Проблемы сохранности культурно-исторического наследия на законодательном уровне
8.04.2014 14:47 1 838

Проблемы сохранности культурно-исторического наследия на законодательном уровне

Реставрация памятников культурного наследия и просто сохранение их в надлежащем состоянии. Кто сможет взять на себя столь дорогостоящие обязательства? Сегодня на выездном  заседании в Суздале депутаты Законодательного собрания   рассматривали вопрос о внесении поправок в основной закон об  исторических объектах.

Памятник под открытым небом, город-музей. Это звание Суздаль носит по праву. На девяти квадратных километрах - около трехсот культурных объектов.  Кажется, реставрационные работы не прекращаются ни на минуту. Но историки и музейщики твердят обратное.  Мест, которые необходимо привести в порядок, достаточно. В самом центре города - Ризоположенский монастырь 16 века. Но его внутренняя территория еще несколько месяцев назад пугала туристов.

АЛИСА АКСЕНОВА,  СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Вот такой вид, вы знаете что-то страшное. Представляете, в каком состоянии, что-то обрушилось, полуразрушенное. Горело, поджигали. И вот такой кошмарный вид".

Вместе с Алисой Аксёновой внутренний двор монастыря осматривают специалисты госинпекции, представители администрации Суздаля,  депутаты Заксобрания. Там, где сейчас растут деревья, был красивейший Троицкий собор. И дорога к храму. Её и собираются восстановить, в первую очередь. На остатках фундамента появится плакат.

АЛЕКСАНДР РАЗОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. СУЗДАЛЯ:
"17 апреля мы проводим общеобластной и общегородской субботник. Я думаю, мы вас приятно удивим, здесь будет яблоневая аллея и дорожка из кустарников".

Средств на восстановление Троицкой церкви нет  ни в бюджете города, ни в бюджете области.  Даже при таком туристическом потоке (а это всегда вливания в казну),  реконструкцию всех  памятников город не потянет. А что говорить, о более мелких муниципальных образованиях. Где с трудом решают коммунальные проблемы. Кто сможет взять на себя  такие обязательства и затраты? Вопрос номер один на выездных депутатских слушаниях в Суздале.

ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Вроде бы слово простое – «сохранение». А за этим тянется много законодательных актов. Это как я сказала,  131 закон об общих принципах местного самоуправления и 73 ФЗ об охране объектов культурного наследия народов России. Это и градостроительный кодекс, административный кодекс и много, много другого".

К этой теме возвращаются не первый раз. Депутаты планируют направить  свои предложения в Госдуму  и Совет Федерации. Среди идей: упростить порядок включения объектов в государственный реестр и процедуру исключения из него. Последнее позволит избежать трагедий. Осенью 2013-ого в Гусь-Хрустальном школьник Илья Бункин погиб под завалами на территории полуразрушенного завода "Стекловолокно". Здание числится культурным памятником. Также депутаты предлагают ужесточить контроль в градостроительстве.

ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
"Иногда претензии есть к госинпекции, что вроде как создает административные барьеры. Не создаю я, а говорю: это режимы, которые существуют".

Многие храмы, соборы, усадьбы могут попасть и под федеральные программы. В год культуры историки и музейщики надеются: к ним прислушаются.  Конкретных предложений ждут и от участников парламентского форума. Именно Суздаль в июне этого года станет одной из главных его площадок.  

Екатерина Луговова, Илья Любимов 

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку