Во Владимире проходят Дни Суздаля
22.04.2014 11:44 0 583

Во Владимире проходят Дни Суздаля

В этом году городу-музею  исполняется 990 лет. Какими мастерами славится суздальская земля можно узнать в Городе мастеров, который работает в эти дни  около  владимирского Дома культуры молодежи.

Нож и деревянная заготовка. Вот и все, что нужно для того, чтобы превратить обычный сучок в детскую игрушку. Занятие настолько незатейливое, что кажется: под силу каждому. На  простоту и  рассчитано, говорит народный умелец Андрей Селиванов.

АНДРЕЙ СЕЛИВАНОВ: "Этот стиль можно назвать примитивным, народным, упрощенным. То есть, я не стараюсь очень сложной заниматься резьбой и в этом некая прелесть. Очень тесная связь с природой, с теми формами, которые создает природа".

В руках у Андрея  нарост на дереве превращается то в шляпу Щелкунчика, то в домик улитки, то в дракончиков. Научиться этому может любой, кто придет в Город мастеров. Школьник Илья Орешкин решил воспользоваться бесплатным мастер-классом и с удовольствием занялся изготовлением игрушки.

ИЛЬЯ ОРЕШКИН: "Я очень обожаю деревянные изделия. Я сам даже дома делаю для брата изделия. Машинки, игрушки".

А эти  игрушки уже  посложнее. Машины, кукольная мебель, кроватки и стульчики со столом выполнены суздальским мастером Валерием  Куликовым.

ОЛЬГА КУЛИКОВА: "Это делает мой муж. Он по образованию ваш коллега. Закончил институт киноинженерный ленинградский. Но тяга у него к дереву была всегда. По приезду в Суздаль, сам он с мятежной Украины, стал заниматься вот таким промыслом. То есть, мы делаем такие ретро-игрушки".

Модели первого лимузина Ильина,  первых паровозов -  коллекционные игрушки. Модели Валерия Куликова сейчас находятся в частных коллекциях в Москве, Италии и Японии. Кроме этого в Городе мастеров можно увидеть и работы мастериц-лоскутниц. В Суздале лоскутное шитье сейчас  очень развито. Но не забывают мастера и про исконные промыслы: эти  фартуки  вышиты знаменитым владимирским швом, а это традиционные  изделия из соломки.

НАДЕЖДА КОМОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ МАСТЕРОВ "ОТРАДА" Г. СУЗДАЛЯ: "Хотелось, чтобы люди побольше  узнали о нашем творчестве, интересовались. Потому что сейчас такое время, когда все виртуальное и вот руками делать что-то немногие умеют".

Город мастеров  будет работать до пятницы. Дни  Суздаля во Владимире завершатся праздничным концертом. В нем примут участие народные коллективы  древнего города. Собранные средства от концерта пойдут на восстановление городского сада Суздальского Кремля.

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки