Тайны открываются ночью
19.05.2014 11:30 0 459

Тайны открываются ночью

Владимиро-Суздальский музей-заповедник вновь присоединится к необычной акции. Свои двери для посетителей распахнули все филиалы музея. Из Суздаля - наш корреспондент Екатерина Александрова.

У музейной ночи в Суздале есть свой голос. Его создают  колокола монастырской звонницы. Суздальские праздничные перезвоны  словно «приводят в чувство» гостей Спасо-Евфимиева монастыря, завороженных его красотой, величием и древностью.

МИХАИЛ ПЕТРОВ, ЖИТЕЛЬ Г.СУЗДАЛЯ: "Чувствуешь себя умиротворенно, место знаменитое, национальный герой здесь похоронен".

ВЛАДИМИР ДЯТЧЕНКО, ЖИТЕЛЬ Г.ЗЕЛЕНОГРАДА:
"Все как будто, вот знаете,  аккуратно прибрано, как у хороших хозяев в доме. Ну для того, чтобы дух города почувствовать, нужно безо всяких экскурсий походить, посмотреть, но кое-что знать".

В стенах монастыря время останавливается.  Единственный в Росии «живой» музей "Побеждая время"... Здесь «золотые руки» реставраторов, как руки опытных хирургов. «Спасают от смерти» древнюю одежду, мебель, предметы быта. Вот к жизни возвращается старинная подушечка-думка с многочисленными сечениями, разрывами и утратами ткани. В этой мастерской художник-реставратор восстанавливает икону 18 века. На ней изображен лик Иоанна Предтечи. Сейчас с иконы удаляется потемневший покрывной слой. Туристам заходить внутрь помещения не разрешается. За процессом можно наблюдать через стекло. «История суздальских монастырей», «Золотая кладовая», «Сплетение Судеб». Каждая экспозиция удивляет подробностями  далекого прошлого. Коридоры и камеры Суздальской тюрьмы – немые свидетели боли, скорби и страданий. Летопись двухвековой истории. С документами, фотографиями, личными вещами узников.

 - Я просто потрясена, у меня столько впечатлений, что я прямо хочу даже, не хочу говорить, хочу сохранить это все в себе.

- Здесь самая интересная в Суздале экспозиция, вот в этом монастыре.

 Ярослав Дьяченко приехал в Суздаль с мамой.  Пятилетний москвич с охотой рассказывает о достопримечательностях столицы, сравнивает их с местными. И терпеливо  ждет у Спасо-Преображенского собора выступления мужской капеллы «Благовест».

 Стоимость посещения музейного комплекса  в эту ночь  символическая. Деньги, собранные от продажи билетов, пойдут на восстановление усадьбы Храповицкого в Муромцеве.

Екатерина Александрова, Илья Хлудов

Комментарии