Памяти мастера
23.05.2014 19:02 0 762

Памяти мастера

В областном центре ИЗО сегодня открылась персональная выставка художественных работ заслуженного деятеля  искусств России Владимира Ишутина.  Бесценный архив кинодокументалиста его вдова передала в дар нашей телерадиокомпании.

"Быстрых линий нерв". В этом названии - весь характер Владимира Ишутина. Искрометный, всегда куда-то спешащий, он мог одновременно заниматься сразу несколькими делами. На съемки брал и кинокамеру, и блокнот с карандашом. Чтобы "зафиксировать" понравившейся момент. С детства Ишутин мечтал стать художником.

ГАЛИНА ИШУТИНА, ВДОВА  ВЛАДИМИРА ИШУТИНА
: "В институт Сурикова поступал и на художественное отделение. Когда уже заканчивал операторский факультет, так говорили: "Вам надо выдавать 2 диплома". Потому что он очень много рисовал покадровые рисунки. Они здесь на выставке представлены".

Во Владимир Ишутина привела судьба.  Оператор нескольких художественных фильмов Владимир Иванович работал на киностудии в Молдавии. Во Владимире его поразило количество художников. И все сомнения отпали: это его город.  Работая в ленинградской кинохронике, снимал скульпторов, живописцев, графиков, художников по стеклу. Многие из них стали его друзьями. И героями его полотен.

АДОЛЬФ КУРИЛОВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:
"Я фактически осиротел с его уходом. Долго не мог прийти в себя. Печально, что при жизни не было такой роскошной выставки. Он так и не успел сделать.  А как видим, это человек одаренный, зацелованный всевышним!"

Герои его репортажей -  обычные люди. Но все они чем-то зацепили. Понравился характер или черты лица. Потом эти образы появлялись в его рисунках и скульптурах.   Владимир Ишутин очень любил  людей. На вечере памяти - "кинокадров серебро". 70-80 годы прошлого века. Кинолетопись Ишутина не пропадет бесследно. Вдова заслуженного деятеля искусств Галина Михайловна передала в дар нашей телерадиокомпании уникальный киноархив.

АНДРЕЙ ФИЛИНОВ,  ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ВГТРК  ГТРК "ВЛАДИМИР": "Большое спасибо! Это драгоценный подарок Галины Михайловны и самого Владимира Ивановича. Потому что это разнообразный архив кинохроники, что очень важно с одной стороны, сделан очень талантливым человеком. Тут все совпало. В области только у нас есть такое оборудование, которое позволяет  оцифровать этот материал".

Киноархив будет открыт для всех телерадиокомпаний. Единственное требование -указывать при использовании: "материал из архива Владимира Ишутина".  

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки