Усадьба Храповицккого стала одной из остановок "Музыкальной экспедиции"
Опубликовано: 2 июня 2014 года
"Музыкальная экспедиция" продолжает необычное путешествие по владимирской земле. Александров, Суздаль... А накануне мировые звезды классической музыки побывали в Судогодском районе. Концерт прошел на открытой площадке рядом со знаменитой усадьбой Храповицкого.
В усадьбе Храповицкого вновь звучит музыка. И хотя концерт начался с меланхолической серенады Петра Чайковского, настроение у всех приподнятое. Звуки, как символ надежды на возрождение уникального памятника.
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "В эту усадьбу вернулась не просто жизнь, возвращается музыка, возвращаются таланты и исполнители. Есть вещи,которые помнишь всю жизнь, незабываемые и эти концерты из серии подобных событий".
Скрипач Валерий Соколов во Владимирской области впервые. Он родился в Харькове. Сейчас живет в Германии. Подарком судьбы называет приглашение Бориса Андрианова принять участие в проекте.
ВАЛЕРИЙ СОКОЛОВ, СКРИПАЧ: "Для нашей страны, для нашего пространства это новое, дерзкое. Это хорошо, ведь так делается в Европе, Америке, почему так не должно делаться у нас? Не только с поп-звездами, но можно и классическую музыку слушать".
Чайковский, Брамс, Шостакович, Рахманинов в исполнении солистов мирового уровня. Пианист Итамар Голан, альтист Даниил Гришин, скрипач Борис Бровцын. Организатор проекта, виолончелист Борис Андрианов признается: музыкальными инструментами управляют не профессионалы, на них играет "большая любовь". Причем, инструмент чувствует и отношение зрителей. Здесь публика благодарная, потому и звучание удивительное.
БОРИС АНДРИАНОВ, ВИОЛОНЧЕЛИСТ, АВТОР ПРОЕКТА "МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ": "У нас сегодня особый вечер, праздничный, кульминация всей нашей поездки, одна из кульминаций, в этом есть большой кайф. Это же такой энергетический обмен - ты даешь,ты получаешь".
На открытой площадке - более трех тысяч зрителей. Многие специально приехали из Владимира. Много было и молодежи. Для кого-то этот концерт стал первым шагом в мир высокой музыки, кто-то вновь испытал чувства восторга при звуках любимых произведений русских композиторов. Но равнодушным этот концерт не оставил никого.
ЛИЛИЯ: "Ни по телевидению, ни по радио, классику часто не передают, а вот так вот вживую, живой звук, это очень приятно".
"Музыкальная экспедиция" - эксперимент во всех смыслах. И в духовном: как примут зрители, правильно ли подобрана программа, так и в организаторском: где разместить сцену, как расчистить площадку, доставить инструменты. Казалось бы мелочь, комары, но как-то сделали так, что их практически не было. И все сошлось: звук, свет, пространство. Эксперимент удался.
АРТЕМ МАРКИН, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР ВЛАДИМИРСКОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА: "Мы ведь будем это продолжать, мы этот проект будем вести дальше, есть идея продолжить его по нашим композиторским усадьбам, и в городе Гороховец в следующем году".
"Музыкальная экспедиция", безусловно, знаковое событие в культурной жизни региона, отмечает Светлана Орлова. Но как губернатор тут же отмечает и практическую сторону проекта.
- У вас и в районе прошли изменения, дорожки немножко сделаны, чище стало.
А главное, признается Светлана Юрьевна, вместо надежды появилась уверенность, что скоро усадьбу Храповицкого начнут восстанавливать.
СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Процесс пошел, Владимир Владимирович подписал, министерство культуры отреагировало, в программу федеральную попали, банк выделил 5 миллионов рублей на проектирование, а, главное, население. Все хотят навести здесь порядок".
Следующая площадка экспедиции - Гусь-Хрустальный. И это тоже эксперимент. Концерт пройдет при работающих печах на возрождающемся Хрустальном заводе.