В день 90-летия Владимира Солоухина в селе Алепино прошел литературный праздник
16.06.2014 14:17 0 1432

В день 90-летия Владимира Солоухина в селе Алепино прошел литературный праздник

90-летие знаменитого писателя Владимира Солоухина отметили традиционным литературным праздником. Он прошел в селе Алепино Собинского района.

Вместо изб - коттеджы. Вместо полей - газоны. Но красота и неповторимое очарование русских деревень все равно живы. Они -  в произведениях Владимира Солоухина.    Владислав Бахревский одним из выдающихся произведений Солоухина считает "Владимирские  проселки".

ВЛАДИСЛАВ БАХРЕВСКИЙ,  ПИСАТЕЛЬ: "Все эти маленькие местечки и маленькие города, которые сейчас, ну, просто наша самая дорогая драгоценность, потому что деревня уже убита. То вот это его заслуга. Что он обратил внимание всей страны на жизнь этих маленьких мест".

Валентина Викторовна, любимая, как говорил сам писатель, племянница Солоухина, на праздник приезжает каждый год. Считает, это ее ответственность и обязанность. Рассказывает: дяде она обязана всем. В трудные минуты Владимир Алексеевич всегда был рядом.

ВАЛЕНТИНА СОЛОУХИНА, ПЛЕМЯННИЦА ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА: "Иногда сожалею, что его нет. Когда-то трудно и думаешь: Господи, был бы дядя Володя. Я бы к нему обратилась, потому что он помог мне с квартирой, с детьми, и со всем. Я даже не знаю как сказать, вот один единственный за всех он был. Поэтому я обязана ему в жизни очень многим".

Главным подарком почитателям творчества писателя  стала аудиокнига со стихами и рассказами Владимира Солоухина. Проект "Читаем Солоухина вместе" в первую очередь рассчитан на незрячих. В создание аудиосборника приняли участие 59 знаменитых владимирцев. Николай Золин, директор областной библиотеки для слепых рассказывает, книги Солоухина есть и по Брайлю, но именно живое звучание поможет сделать произведения ближе каждому.

НИКОЛАЙ ЗОЛИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СЛЕПЫХ: "Каждый из них прочитал частицу вот этих произведений Владимира Алексеевича Солоухина, даже своим голосом, своей эмоцией, своим талантом эти сокровенные строки нашего писателя".

Праздник организовывали всем поселком. Жители убрали территорию, скосили траву, построили и выкрасили забор у дома писателя. Только Покровская церковь 19 века до сих пор остается неотреставрированной. С каждым годом её состояние все хуже.

АННА ФЕДОТОВА, ДИРЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ СОБИНСКОГО РАЙОНА: "Вы знаете, как говорят все русские - надежда умирает последней. И мы начинаем по маленьким частичкам организовывать такие архитектурные подвижки т.е. составлять план мероприятий, которые являются архитектурным началом".

Дочь писателя считает, что восстановление храма было бы лучшей данью памяти великого писателя. Сам Владимир Алексеевич был председателем комиссии  по возрождению Храма Христа Спасителя. Для Солоухина - разрушение храма - трижды поругание: красоты, веры, и чести народа.

ОЛЬГА СОЛОУХИНА, ДОЧЬ ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА: "Когда мне было 12 лет, он начал говорить, я помню это очень ясно: "Я еще доживу до того момента, когда восстановится Храм Христа Спасителя". И я на него смотрела и думала: ну, мечтатель папа, мечтатель в принципе. И ведь его отпевали уже в отстроенном Храме Христа Спасителя".

Почитатели творчества  Солоухина уверены: его вклад в литературу, в сохранение  русского языка  трудно переоценить. А красота "солоухинских" мест до сих пор вдохновляет и дарит гармонию с природой. Кто больше любит, тот богаче, кто меньше любит, тот бедней. Эту истину отрывает для потомков писатель.  

Екатерина Зинурова, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки