Изба Ильи Муромца появится в Муроме
27.06.2014 10:09 1 1276

Изба Ильи Муромца появится в Муроме

30-килограммовый сосновый стол и ендова чаша, из которой пил сам Илья Муромец. Любимый былинный герой России обретает свой дом в  Муроме.

Камень на въезде в город, скульптурные композиции и даже святой ключ.  С именем Ильи Муромца в городе на Оке связано множество мест и предметов. Но до недавнего времени на родине богатыря не было главного  - дома. Этот сруб - первый этап строительства избы Ильи Муромца. Музея, где история и фольклор соединятся.

ИРИНА РАЕВСКАЯ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ОКРУГА МУРОМА: "Мы решили сделать  вот такую композицию не только избу Ильи Муромца, сделать богатырские забавы на территории за избой и в комплексе с тем музеем, который у нас есть «Русская изба», я думаю, что это будет вот такой некий комплекс и воспроизведение именно тех времен, традиций 14-15 веков".

Музей «Русская изба» - часть  муромской школы № 14. В экспозиции - предметы крестьянского быта,  образцы мебели и одежды того времени. Пока Изба Ильи Муромца станет подлинным образцом крестьянского дома.  Как снаружи, так и внутри. Для избы богатыря уже готово несколько предметов. Например, стол. Он сделан из сосны. И весит порядка тридцати килограммов. А это ендова чаша,, из который пил якобы сам Илья Муромец. Интерьер тоже будет богатырским. Над каждой вещью Николаю Новикову приходиться трудится не менее недели. Заготовки даже не умещаются в мастерской, работает на улице.

НИКОЛАЙ НОВИКОВ, РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ: "Сама лавка будет двухметровой, так как стол метр восемьдесят. Из этого вот бруска получится одна ножка".

Правда, статным Илью Муромца в 21 веке возможно бы и не назвали. По некоторым исследованиям его рост  был 177 сантиметров. А вот для 12 века – высокий. С историей легендарного богатыря мастер знакомится, практически, ежедневно. Первые шаги богатыря после 33  лет сидения он  изобразил на панно. Оно украсит школьную веранду, которая сама  превратится  в стену городища. В избе Ильи Муромца  появятся доспехи.

НИКОЛАЙ НОВИКОВ, РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ: "По задумке на стене доспехи должны висеть. Щит богатырский, это будет немного стилизованно, меч богатырский может метр-полтора".

За избой на деревьях гостей будет поджидать Соловей-разбойник. Работы по стилизации территории идут  полным ходом. Благодаря местным меценатам ко Дню города жителей Мурома ждет сказочный подарок, а любимый былинный герой России обретет свой дом.

Екатерина Луговова, Илья Любимов

Комментарии
27.06.2014 13:31 дед Пантелей
Преподобный Илия Иванов-сын,Муромец,почил иноком около 1188 года от Р.Х. и похоронен он в Киеве,в Лавре.

Введите слово
с картинки