Музыка как лекарство для души
3.07.2014 19:11 0 838

Музыка как лекарство для души

В  эти минуты во Владимир прибывают вынужденные переселенцы с юго-востока Украины. Это уже третья по счету группа, которая приехала в наш регион из зоны боевых действий. Часть беженцев также направлены в Муром и Покров. Это женщины и дети из города Краматорска Донецкой области. А в санатории № 3 областного центра, в котором уже нашли приют десятки человек сегодня прошел благотворительный концерт.

Эти женщины и дети уже давно не слышали музыки, только грохот снарядов и свист пуль. Их  мужья и отцы остались в зоне боевых действий. В зале санатория № 3 - беженцы с юго-востока Украины. Чтобы устроить этот  благотворительный концерт,  музыканты губернаторского  симфонического оркестра прервали свой отпуск. Залечить раны, которые нанесла война, невозможно. Но искусство - это всегда терапия.

АРТЕМ МАРКИН, ДИРИЖЕР ВЛАДИМИРСКОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО  СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА:
"Это была наша совместная идея с Геннадием Прохорычевым - уполномоченным по правам ребенка. Это не первый и не последний наш проект. А идея в том, чтобы люди не чувствовали себя в культурном вакууме, чтобы они чувствовали, что они здесь нужны, что их здесь принимают".

Первая скрипка губернаторского оркестра - Анна Сербина постоянно следит за новостями с Украины. Чужого горя не бывает.  По словам Анны, ей хотелось просто помочь тем, кто лишился дома.  И родины.   

АННА СЕРБИНА, МУЗЫКАНТ  ГУБЕРНАТОРСКОГО ОРКЕСТРА: "Мы считаем своим гражданским и человеческим долгом  помогать людям, попавшим в беду. Нашим соседям из Украины, где сейчас идет война. Тем более дети, которые стали невинными жертвами этих событий".  

Валюша Каморкина из Краснодона  впервые в свои девять слушает настоящий оркестр. На концерте она еще никогда не была.  Старается повторять за музыкантами все их движения. И не понимает, почему рядом сидящая женщина все время плачет.

ВАЛЯ КАМОРКИНА  ( Г. КРАСНОДОН УКРАИНА): "Мне больше всего понравился из этого джаз.  Я бы хотела еще рояль здесь услышать".

После концерта  Валя просит музыкантов дать поиграть на барабане и контрабасе. По словам девочки, таких "больших скрипок" она еще никогда не видела.  Рассказывает, во Владимире устроились хорошо. Единственное, здесь холоднее, чем дома.  В Краснодоне остался ее папа. Признается, очень скучает. Каждый вечер она ждет от него звонка.

- Стреляют. На карьере танки.

Несмотря ни на что, Валя хочет вернуться в Краснодон. Делится и своей мечтой.  

- Вернуться домой и чтобы в Россию, в Крым. Хотелось бы в море покупаться. Только с папой и кошками.

Вера Куликова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки