Икона вернулась спустя полвека
7.07.2014 12:45 0 510

Икона вернулась спустя полвека

В муромский историко-художественный музей  вернулась икона 17 столетия - "Деисус".  Это произошло спустя полвека. Бесценный подарок руководству музея вручили на  недавнем парламентском форуме «Историко-культурное наследие России».

Пропала икона в шестидесятых годах прошлого столетия. Обстоятельства пропажи до сих пор неизвестны. Есть версия, что икона "Деисус" случайно попала в частную коллекцию. А уже оттуда в антикварный салон Санкт-Петербурга, где ее и обнаружили директор музея русской иконы Николай Задорожный и меценат Михаил Абрамов. Исследования показали, памятник культуры числится в инвентарных книгах муромского музея. Икона нуждается в реставрации. Ее презентация, говорят специалисты, состоится только в следующем году.

АННА ГОРСКАЯ, ЗАМДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ МУРОМСКОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: "Здесь открыта только небольшая часть иконы. А в основном она требует расчистки, укрепления. То есть состояние, в принципе, можно расценивать, как удовлетворительное. Но, конечно, для экспонирования она пока не готова".

Кристина Иванова, Вячеслав Паршиков

Комментарии

Введите слово
с картинки