Общество

Объявлен конкурс на лучший проект памятника Юрию Левитану

Опубликовано: 8 июля 2014 года
Объявлен конкурс на лучший проект памятника Юрию Левитану
Некоммерческая организация «Культурно-образовательный центр «Система вечных ценностей» в рамках проекта «Герой дня» организует во Владимире конкурс «Голос истории» на создание эскиза памятника уроженцу Владимира, диктору Всесоюзного радио, народному артисту СССР Юрию Левитану. По словам директора центра Дмитрия Козлова, конкурс стартовал в понедельник, и его жюри будет принимать заявки до 21 августа.

"Юрию Левитану в этом году исполняется 100 лет. И 100-летний юбилей для популяризации жизни любого исторического лица – это значимая цифра. Это человек из тех, кого мы хотим вспоминать. Это будет городская скульптура, которая должна вписаться в сквер на углу улицы Диктора Левитана и проспекта Ленина. Конкурс уже запущен. Он идет с начала этой недели, с понедельника. Идти он будет до 1 сентября. Возможно, он будет продлен. В любом случае выбор победителя будет приурочен к 100-летию Левитана. Идея сейчас в том, чтобы в нем участвовало как можно больше людей. Это некий социальный проект, который должен заинтересовать не только каких-то именитых скульпторов, а скорее всего неименитых, которые, может быть, не имели даже возможности что-то реализовать. Есть идея сделать символический памятник голосу истории. От автора проекта мы ждем такого переосмысления роли именно голоса Левитана в истории страны".

Организаторы конкурса очень внимательно подошли к подбору жюри. Работы молодых скульпторов будут оценивать друг Юрия Левитана бард Александр Городницкий, известный телеведущий Сергей Доренко, знаковая фигура телевещания диктор Игорь Кириллов, современник Юрия Левитана, создатель цифрового телевидения Марк Кривошеев, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, а также профессиональные скульпторы, с которыми сейчас ведутся переговоры.

Ольга Романова

Загрузить ещё