Выставка памяти графика Владимира Леонова открылась в областном центре
9.07.2014 12:15 0 661

Выставка памяти графика Владимира Леонова открылась в областном центре

Он один из тех, кого "узнают по почерку". В областном центре ИЗО открылась выставка памяти нашего земляка - графика Владимира Леонова.  Мемориальная экспозиция - юбилейная. В этом году Владимиру Леонову исполнилось бы 75.  Творчество художника по-прежнему интересно и востребовано.

Владимира Леонова  знают как мастера офорта. В этой технике сейчас мало, кто работает.Уж очень трудоемкий процесс. График Юрий Ткачев с художником познакомился в начале своего творческого пути. Говорит, у Леонова  свой, ни на кого непохожий почерк.

ЮРИЙ ТКАЧЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК  РОССИИ
: "Здесь уже есть градация этого черного, серого. И Леонов как раз чем отличается от всех, как раз у него это серое настолько серебро такое. Вот более контрастные такие. Леонов такой серебряный, мягкий. У него и характер такой был".

Особые душевные качества Владимира Гавриловича отмечают все, кто его знал. Аида Ивановна Дынникова несколько лет проработала с ним в только что организованной мастером детской художественной школе.

АИДА ДЫННИКОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ:
"Первое, что не бросилось в глаза, что это художник. Он прямо до мозга костей художник. Во-первых, он с нами обращался ни как с преподавателями, а как с соратниками. Когда мы приехали из Ленинграда у нас кроме книг ничего не было. И он предоставил нам помещение в подвале детской художественной школы".

По словам Аиды Ивановны это время было тяжелым (шло становление художественной школы), но и самым счастливым. Работали творчески, также спорили. Петр Дик, Виктор Дынников, Владимир Леонов. Все они стали известными мастерами. Творчество Владимира Гавриловича  разнообразно. На выставке - не только графика, но и живопись, и акварель. Особенно Владимиру Леонову удавались офорты. Здесь он  достиг совершенства. И как вспоминает вдова художника, каждая работа выстрадана.

ЕЛЕНА ЛЕОНОВА, ВДОВА ЗАСЛУЖЕННОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ ВЛАДИМИРА ЛЕОНОВА: "Вот он сидит над листом, ничего не делает. Я подхожу:  ну что опять? Да говорит, параллельные линии одни, как у Французова. А он, если посмотреть, у него параллельных линий нет. И я говорю: тебе надо перебить чем-то И вот несу эту фотографию с деревом.  Он посмотрел. Ну и получилась работа".

Для Елены Леоновой именно офорт "Суздаль на Старом городище" - самый любимый.  Создать его помогла фотография, сделанная ею.  

Вера Куликова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки