С "голосом истории" была знакома лично
15.07.2014 14:46 0 653

С "голосом истории" была знакома лично

В 2014 году  Россия отметит столетие "голоса истории" - великого диктора, Юрия Левитана. Встречу с ним навсегда запомнит  и жительница Покрова - Галина Фомичёва. Наша коллега, журналист познакомилась с Юрием Борисовичем на курсах повышения квалификации. Воспоминаниями она поделилась с Яной Груздевой.

Сейчас Галина  Николаевна ходит на работу налегке. Трудясь в газете "Покров смотрит в будущее", она редко вешает на плечо "Репортер" - шестикилограммовое устройство для записи. Сегодня оно больше похоже на экспонат из музея радио и телевидения. Но когда-то "Репортер" был незаменим и сопровождал хозяйку повсюду. Татьяна Фомичёва взяла его с собой и на курсы повышения квалификации в Москву. Там радийщиков со всего Союза познакомили с легендами советского радио и телевидения. Особенно запомнилась встреча с Юрием Левитаном. На тот момент великому диктору - голосу целой страны - было почти 70.

ГАЛИНА ФОМИЧЁВА: "Мандраж какой-то было поначалу, все-таки, ё-моё, это же сам Левитан, а вот его поведение, очень спокойное, с достоинством и очень простое, оно меня как-то успокоило".

Галина Николаевна встретила Левитана, уже будучи опытным журналистом. Она много лет проработала на чукотском радио. По Крайнему Северу скучает до сих пор. Ледоколы, горно-обогатительные комбинаты, добыча золото и олова  - на Чукотке всегда было, о чем рассказать. Над программой Галина Николаевна работала и в Москве. В редакции ей подсказали дерзкую, даже наглую идею: попросить великого диктора поздравить жителей Чукотки с Новым годом. Юрий Борисович согласился помочь без каких-либо раздумий.

ГАЛИНА ФОМИЧЁВА: "Представьте себе, легендарный диктор, враг номер один Гитлера, главного врага человечества, берет мой листочек, написанный от руки, потому что машинки же с собой не было, и спокойно начинает просматривать как специалист, как диктор перед эфиром. И мы там какую-то небольшую правку внесли с ним, и он начинает читать".

Помочь коллеге для Левитана не значило "снизойти". Великому диктору не давали "зазнаться". Народным артистом Советского Союза Левитан стал за три года до своей смерти.  До последнего дня великий диктор не оставлял микрофон.

ГАЛИНА ФОМИЧЁВА:
"Дело свое, несмотря на многие-многие годы, он очень любил и не хотел оставлять. Продолжал работать как простой диктор. Ведь он читал то, что надо было. Никаких элитных материалов он не читал".

Голосом Левитана были озвучены ключевые моменты истории. Однажды он признался своим ученикам: голос дрожал лишь дважды. Когда в 61-ом говорил о полете человека в космос и когда сообщал всему советскому народу о победе в 45-ом.

Сейчас продолжается прием заявок на эскиз памятника знаменитому земляку. Его установят в родном Владимире. Место для памятника уже выделили. Он будет установлен в небольшом сквере на пересечении проспекта Ленина и улицы диктора Левитана. Постамент  заложат к юбилею. А  открытие монумента состоится 9 мая 2015 года.  В день 70-летия  Великой Победы. На церемонию мечтает приехать и Галина Фомичёва.   

Яна Груздева, Андрей Синягин

Комментарии