Он не мечтал что-либо изменить, он мечтал сохранить
12.08.2014 17:22 0 803

Он не мечтал что-либо изменить, он мечтал сохранить

Невосполнимая утрата. Сегодня на 84 году жизни скончался Почетный гражданин Владимира, Почетный архитектор России, реставратор, академик Игорь Столетов. Его называли "человеком-эпохой".

60 лет тяжелейшего кропотливого труда, десятки сохраненных жизней  монастырей, церквей и соборов. Именно жизней, потому что ко всем памятникам потомок знаменитого российского рода Столетовых, Игорь Александрович относился как к дышащим существам. Под его руководствам велись работы по реставрации Успенского собора, Золотых ворот, Дмитриевского собора, храма Покрова-на-Нерли, Георгиевского собора в Юрьеве-Польском, Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. Одно из своих последних интервью Игорь Александрович дал нашему телеканалу.

ИГОРЬ СТОЛЕТОВ, АКАДЕМИК АРХИТЕКТУРЫ, КАВАЛЕР ОРДЕНА ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ:
"За полвека мы изменили в значительной степени, и это до сих пор работает, - взгляд на наши древние города Владимиро-Суздальской земли, они стали ценностью национальной".

В начале восьмидесятых Столетов разработал генеральный план реконструкции исторической части областного центра. И этим спас архитектурное сердце Владимира от типовой застройки, которую планировал московский институт градостроительства. Потом опыт Столетова пригодится москвичам при  восстановлении жилых палат столичного "Гранатного двора". В этом году указом Президента выдающийся деятель культуры и искусств был награжден Орденом за заслуги перед Отечеством четвертой степени. Но из-за болезни на торжественную церемонию в Кремле архитектор приехать не смог.

ИГОРЬ СТОЛЕТОВ, АКАДЕМИК АРХИТЕКТУРЫ, КАВАЛЕР ОРДЕНА ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ:
"Это награда, безусловно, не штучная награда, относящаяся ко мне. Это награда позиции. Труда целого, большого коллектива, очень грамотного, очень много сделавшего".

Жизнь Столетова современники называют ярким примером служения отечественной культуре. Почетный архитектор пользовался огромным авторитетом среди коллег. Алиса Ивановна Аксёнова подчеркивает: "Равных Столетову не было и не будет".

АЛИСА АКСЁНОВА,  ГЕРОЙ ТРУДА РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ: "Когда ушёл Ростропович, нельзя же было сказать: "А вот кто возьмет его дирижерскую палочку?" Или смычок. Приблизительно так. Это большая индивидуальность, это фигура. Он ушел. С ним ушло время, ушли его большие дела".

Он не мечтал что-либо изменить, он мечтал сохранить. Теперь наш долг - сохранить все, что он сделал. И память о нем.

Прощание с Игорем Александровичем Столетовым состоится 14 августа в Доме культуры молодежи с 11 до 13 часов.

Яна Груздева, Александр Парфенов

Комментарии

Введите слово
с картинки