Владимир впервые принял фестиваль красок Холи
1.09.2014 15:46 7 758

Владимир впервые принял фестиваль красок Холи

Радужный финальный аккорд ушедшего лета. По индийски ярко  и музыкально во Владимире прошел фестиваль красок Холи.  Площадкой для торжества цвета стал Загородный парк.

В красках с головы до ног. В этот день не только можно, но и нужно. Мама 11-летней Саши не то что не будет ругаться - вовсю помогает своему ребенку испачкаться. Ради этого семья Жирковых приехала в областной центр из Костерева. Но  как возвращаться домой - непонятно. Папа обещает: в таком виде в машину не посадит!

СВЕТЛАНА И АЛЕКСАНДРА ЖИРКОВЫ, ГОСТИ ПРАЗДНИКА:
"- Весело!
- Она давно хотела на этот фестиваль. Но поскольку мы из области, и нам в Москву ехать не очень удобно, мы решили съездить".

Холи, или фестиваль красок - родом из Индии. В стране слонов и чая  его проводят испокон веков. Легенда, связанная с праздником, весьма мрачна, зато сам он символизирует любовь и победу добра над злом. Сейчас популярность Холи вышла далеко за пределы южной Азии. Но до Владимира традиция добралась не так давно. Посмотреть, насколько правильно жители средней полосы России отмечают самый яркий праздник, приехали даже представители индийского посольства.  

САНДЖАЙ ВЕДИ, И.О.ДИРЕКТОРА КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА ИМ.ДЖАВАХАРЛАРА НЕРУ ПОСОЛЬСТВА ИНДИИ В МОСКВЕ: "Между народами России и Индии прекрасные отношения, а фестиваль Холи - это как раз праздник дружбы. Приятно видеть, что с каким энтузиазмом люди его празднуют, и я вижу, что они делают это, потому что понимают его смысл".

А раз праздник индийский, то куда же без песен и танцев? На сцене выступают музыкальные группы, а рядом - мастер-классы дают хореографы (правда, движения почему-то ирландские). Здесь же, прямо в парке - лавки торговцев, словно на базаре, где-нибудь в Панджаби.

ШАРН СИНГХ, ТОРГОВЕЦ: "Рекламируем нашу продукцию, индийскую. Здесь индийский чай, хна, украшения, благовония индийские".

Краски, которыми осыпают друг друга участники праздника, абсолютно безопасны. Вот  только сложных узоров с их помощью не нарисовать. Тем, кто хочет, чтобы их разукрасили профессионалы, тоже есть куда пойти.

ХАЯЛА ЛАХИДЖОВА, ТАТУИРОВЩИК: "Это - михенди, татуировки хной, проще говоря. В Индии это очень популярно. Сейчас я нарисовала контур, теперь все это обводится хной из обычного тюбика. Держится очень долго, при правильном уходе - две недели. Смывается также легко, как и наносится".

Удивительно, но целый фестиваль красок - результат трудов и материальных вложений всего нескольких энтузиастов. Спонсоры тоже поучаствовали, но  их оказалось  немного. Первый блин вполне мог получиться комом - с утра лил проливной дождь, однако перед самым началом празднований тучи расступились и выглянуло солнце. Тем не менее, на количестве гостей осенняя погода, вероятно, все же сказалась.

ЕКАТЕРИНА КРАСКИНА, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ: "В следующем году просто будем стараться по-другому планировать время. Почему мы именно сегодня решили отмечать? Чтобы завершить лето, завершить его ярко и вступить в осень, в живых, красивых красках. Поэтому и родилась дата 30 августа. Ну, просто будем выбирать июль, когда теплее".

На то, чтобы исправить недочеты, у организаторов есть около года. Задача на 2015-й - еще больше гостей, еще больше красок и еще больше всего интересного и, казалось бы, совершенно несочетаемого.  

Александр Леснов, Александр Парфенов

Комментарии
08.09.2014 16:42 дед Пантелей
он оно как.Знаю,знаю братьев Запашных.Фамилие интересное- не то за пашней жили не то запах завсегда был от кого из ихней семьи
04.09.2014 14:46 Внучек)
Дедушко,фамилиё евоное знаменитое-похожее на Запаш(ков)).Фотографию "трепали" центральные телеканалы,на момент происшествия.Сейчас,сходу найти не смог(искал минут пять).Но это фото точно(!)есть:лежит мумия в бинтах,с поднятой рукой,и оттопыренным большим пальцем(типа-всё замечательно!)
04.09.2014 13:11 дед Пантелей
такой чудик значит.А как ему фамилия?
02.09.2014 15:10 Внучек)
У нас,в России,укротителя тигры порвали,почти,до смерти.Врачи его кое-как склеили.Только он пришёл в сознание,лежит весь в бинтах,но уже,работает на публику-оттопыренный большой пальчик суёт в объектив:уж шипко здОрово-шипко хорошо ему-О КЭЙ-О КЭЙ!))
02.09.2014 10:49 Внучек)
Дедушко,есть и более продвинутые племена,которые весело поют,танцуют,и играют веселую музыку на похоронах.
01.09.2014 16:11 дед Пантелей
индийцы они веселые.Поют да танцуют.У их и кладбищ то нету

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку