Новый театральный сезон откроет "Гамлет"
4.09.2014 17:47 0 1341

Новый театральный сезон откроет "Гамлет"

Театральная осень будет богата на премьеры. Сегодня после отпуска вновь собралась труппа Владимирского академического театра драмы.  Каким будет  новый, 166-ой по счету театральный сезон?

Первый  сбор труппы. Цветы и поздравления. Овации коллег - заслуженной артистке России Людмиле Акининой.  Она отмечает юбилей. Премию и букет цветов получил и художник Станислав Бахвалов. 40 лет он верой и правдой служит во владимирской драме. Народного артиста России Николая Горохова поздравили с присвоением звания Почетный гражданин области.  Благодарность администрации региона - и директору театра Борису Гунину.  В труппе - пополнение. 6 артистов. И молодые, и уже опытные. Во Владимир вернулся заслуженный артист Эстонии Владимир Лаптев.

ВЛАДИМИР ЛАПТЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ ЭСТОНИИ: "Это не возвращение, а нормальное явление, потому что театр я хорошо знаю, я бываю здесь и репертуар знаю. Для меня это как очередной глоток хорошего воздуха творческого".

Владимир Георгиевич  активно снимается. В ближайшее время мы увидим его в сериале "КГБ против МВД" в роли Михаила Горбачева. Играть будет вместе с народным артистом СССР Василием Лановым.

ВЛАДИМИР ЛАПТЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ ЭСТОНИИ:
"Он будет играть Андропова и вот я, к своему удивлению, попал на роль Горбачева. И с удовольствием это делаю. Роль уже утверждена".

В числе новобранцев - выпускники студии Николая Горохова. Среди них - Маргарита Бахитова. Признается, до конца не верила, что ее возьмут в труппу.

МАРГАРИТА БАХИТОВА, АКТРИСА ВЛАДМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ: "Каждую роль любишь, начинаешь ценить и я буду любой роли рада, в принципе. Хочется в омут с головой, как говорится, в работу быстрее бы".

Зрителей в 166 сезоне ждет сразу несколько премьер. Причем,  ближайшая состоится уже 17 октября - в день  официального старта сезона.

БОРИС ГУНИН, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ: "17 октября - премьера спектакля "Гамлет". Ставит спектакль большая постановочная группа во главе с режиссером  Петром Орловым".

Роль Гамлета сыграет артист Антон Карташов.  Репетиции идут с июня. По словам режиссера Петра Орлова, все непросто. Но это творческий процесс.

ПЕТР ОРЛОВ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК (МОСКВА): "Его надо придумать, сделать, действительно, о том, о чем и мы задумали, чтобы он точно соответствовал мысли и автора, и мысли нашей постановочной группы, чтобы это было абсолютно о нашем сегодняшнем времени".

Современное прочтение вовсе не означает, что Гамлет будет в кроссовках. Костюмы и декорации - классические. Главное, чтобы вечная шекспировская трагедия звучала современно. Первая премьера пройдет на обновленной сцене. Уже поменяли пол. Большой зал тоже претерпел изменения. Скоро привезут и новые кресла. Нынешняя осень по праву станет театральной. Уже 16 сентября во Владимире  откроется  всероссийский фестиваль "У Золотых ворот".  Первыми на сцену выйдут  артисты Российского молодежного театра  со спектаклем "Участь Электры".    

Вера Куликова, Александр Парфенов

Комментарии

Введите слово
с картинки