История одиночества
18.09.2014 12:30 0 533

История одиночества

Сегодня - второй фестивальный день Всероссийского театрального форума "У Золотых ворот". И владимирские зрители  смогут  увидеть два спектакля. Это постановка японского театр Читэн по пьесе Антона Чехова "Чайка". И работу государственного драматического театра "На литейном" г. Санкт-Петербург - спектакль-трагифарс "Ромео и Джульетта". А какую постановку показал кемеровский драмтеатр, лауреат международного фестиваля в Финляндии? С подробностями с городского дворца культуры - Вера Куликова.

"Беккет "-  история одиночества. Трагедия, которая разыгрывается повсеместно в современном мире. На фоне хроники 20 века  режиссер Камран Шахмардан рассказывает историю  одиноких людей. Он и она. У каждого из них - своя судьба.  И один на двоих последний кров - палата психиатрической больницы.

КАМРАН ШАХМАРДАН, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ "БЕККЕТ" (ФИНЛЯНДИЯ): "Мы приходим в эту жизнь, мы приходим одни и уходим одни. А цель жизни - общение. Взаимное обогащение. Когда вот этого нет у человека, человек несчастен. Вы понимаете, души должны взаимно обогащаться при общении. Любить, страдать, все что нужно для того, чтобы человек состоялся как человек".

Они - пара и на сцене, и в жизни. Семейная  чета: народные артисты России Евгений Шокин и Лидия Цуканова. По словам актрисы, трагедия  ее героини  родилась из вечного спора отцов и детей.

ЛИДИЯ ЦУКАНОВА: "Она пережила трагедию непонимания матери. То есть взаимоотношения дочери и матери. То есть для себя я так прочитываю, что случилось, именно в связи с абсолютной неприязнью матери своей дочери в каких-то вещах".

Причиной конфликта стали религиозные убеждения. Неслучайно распятие постоянно присутствует на сцене.  В роли Лидии Цукановой - почти нет слов. Но целый океан чувств.

ЛИДИЯ ЦУКАНОВА: "Это всем знакомо, когда мы не понимаем своих детей и своих родителей не понимаем. Поэтому это так близко и понятно. Это такая тонкая грань, когда чуть-чуть нажмешь и человек ломается".

Народный артист России Евгений Шокин признается: своего героя  ему очень жаль.  Он всю жизнь прожил для себя. Эта история одиночества и эгоизма.

ЕВГЕНИЙ ШОКИН: "Беккет - родоначальник абсурдизма. То есть некоторые его не понимают. О чем пьеса? А в основном мне кажется об одиночестве. Он жалеет этих людей,  у  которых жизнь проходит мимо".

С одиночеством рано или поздно может столкнуться каждый. Пьесу русские артисты показывали и в Финляндии. По словам режиссера спектакля, зал аплодировал стоя.  Почти полчаса.  Владимирского зрителя, по мнению артистов, "Беккет" однозначно заставит размышлять. "Цените близких и не скупитесь  на  чувства". Это одна из главных идей спектакля.

Вера Куликова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки