Top.Mail.Ru
Общество

Итоги Всероссийского совещания по ЖКХ

Опубликовано: 3 октября 2014 года
Во Владимирской области сегодня завершило работу Всероссийское совещание, посвященное вопросам ЖКХ. Масштабный форум работал в регионе 3 дня. Сегодня  в "Белом доме" развернулась специальная выставка и прошло пленарное заседание. Об итогах - Владимир Косыгин.

Новейшие образцы разработок в сфере ЖКХ. Технологии по очистке воды, комплексной безопасности, теплоизоляции, экологичные светодиодные светильники, кабели. Экскурсию для представителей органов федеральной власти провела лично губернатор Светлана Орлова.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Во-первых,  глубже знакомимся с проблемами, которые у нас есть. Выставка, я считаю, очень полезна - потому что, пройдя выставку, мы убедились - это инновационная схема".

Выставка - не только демонстрация достижений отрасли. Это новые контакты, и новые бизнес-партнеры. Владимирские разработчики "держат марку" и успешно конкурируют с компаниями из-за рубежа. Вот, к примеру,  производство электродвигателей. И новых лифтовых лебёдок.    

- Китайская была дешевле, но некачественная. Они сделали качественней. Они развиваются - у нас всё для этого есть.

Технологии пригодятся. Особенно с учётом изношенности жилищного фонда.  В данном случае - лифтов.

АНТОН СКОРИК,  УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ: "Эти лебёдки очень востребованы. Потому что по качеству они ничем не уступают зарубежным аналогам, по цене - значительно ниже. К тому же - это пример импортозамещения. То есть, данная лебёдка позволяет реализовать все потребности и повысить качество обслуживания населения в сфере жилищного фонда".

Сергей Степашин, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, определил 2 проблемные темы: во-первых, программа переселения, во-вторых, необходимость привлечения частного бизнеса в сферу ЖКХ. По его словам, отрасль считают заведомо неблагоприятной. Она должна стать надёжной. В планах - создание  доступной социальной сети жилищных инспекций,  с постоянной связью между ними.   По мнению Степашина, необходимо повышать энергоэффективность. В масштабах страны это позволит сохранить триллионы средств. Во Владимирской области это уже возможно.  В регионе строят "умные  дома".   

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ:
"Да, себестоимость дороже. Но это окупается. А потом, это же для людей! Давайте всё-таки считать не от Минфина, не от банка, а от людей. Давайте поменяем психологию наконец-то".

Сергей Степашин напомнил, программа переселения из ветхого фонда в прошлом году исполнялась на 4%. В этом году она будет выполнена на все 100. Решения на федеральном уровне требует проблема платежей- преднамеренное банкротство ТСЖ. Или завышение тарифов. Как это случилось в Вязниках, где  стоимость услуг поднялась более чем на четверть. Светлана Орлова уже поручила главе департамента ЖКХ Лидии Смолиной разобраться в ситуации. "Дыры" и в программе капремонта.  И здесь в первую очередь, вопрос-   к муниципалитетам.  Которые не выполняют обязательств даже по своему имуществу. Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ,  отметил: вскоре  с каждого региона  потребуют подробный план развития.

АНДРЕЙ ЧИБИС, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ: "Появится в каждом регионе до января 2015 года. Если этот документ каким-то из губернаторов не будет подписан, то он не получит денег из федерального бюджета на программы, связанные с ЖКХ".

К слову, у Владимирской области такой план уже готов.  И здесь, по мнению, участников форума, регион вновь сработал на опережение.  Подав пример коллегам.

Владимир Косыгин, Александр Голубев
Загрузить ещё
Выберите рассылку