Top.Mail.Ru
Общество

"Солнечный удар" пришел во владимирские кинотеатры

Опубликовано: 10 октября 2014 года
Новый фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар" вышел на большой экран. Премьеру можно увидеть и во Владимире. Напомним, часть съемок проходила на территории  нашей области -  в Гороховце.

Отечественный фильм и аншлаг... Такого давно не было, говорят сотрудники  кинотеатра. Билеты начали раскупать уже за неделю. И продолжают бронировать места вплоть до следующей среды.

ВАЛЕНТИНА ПАВЛОВА, КАССИР: "Это идет хорошо фильм. Это значит будет очень востребован зрителем".

В зрительном зале публика - всех возрастов. Есть те, кто впервые идет в кино на отечественный фильм, и те, кто пристально следит за творчеством знаменитого режиссера. Поклонники Михалкова отмечают главное свойство его фильмов - честность. К слову, среди зрителей были и те, кто непосредственно наблюдал за тем, как велись съемки.

ЕКАКТЕРИНА АККУРАТНОВА, ЗРИТЕЛЬ: "Мне посчастливилось быть на съемках этого фильма в Гороховце, и так как я сама родом оттуда, у меня много друзей и знакомых снималось в массовке этого фильма. Поэтому больше всего хочется посмотреть, увидеть знакомые лица".

"Солнечный удар" - фильм по мотивам произведений Бунина "Солнечный удар" и "Окаянные дни". Воспоминание о давней любви на фоне гибели Российской Империи. Ранее молодой порутчик, теперь капитан, вспоминает о самом ярком в жизни любовном впечатление. О женщине с которой провел всего одну и ночь и... потерял. Несколько сцен, включая сцену прощания, были сняты на улицах Гороховца. К слову, это уже второй раз, когда Михалков  выбирает эту съемочную площадку.  В 2009 году в Гороховце режиссер снимал продолжение своей картины "Утомленные солнцем".

НИКИТА МИХАЛКОВ, КИНОРЕЖИССЕР: "У нашей съемочной группы сложились очень тесные, очень дружные отношения с жителями, которые нам помогали, с удовольствием снимались. Вообще поразительно профессионально работают, поразительно. Безропотно, без капризов, скандалов - нужно, значит нужно! И они просто работают как настоящие профессионалы".

Как признавался Никита Сергеевич в своих интервью, идея снять фильм по прозе Бунина возникла еще  37 лет назад, когда о поздних рассказах Бунина, которые он написал в эмиграции, знали  немногие. Так, произведение  "Окаянные дни " было опубликовано в России только после перестройки. Этот фильм - еще одно открытие и не только творчества  Бунина, но и Михалкова, как режиссера и, пожалуй, философа.

ОЛЬГА МИХАЙЛОВА, ЗРИТЕЛЬ: "В них очень много сочетается: и юмор искрометный, и то же время они трогательные, и они правдивые, и он иногда показывает такие моменты из жизни людей и исторических событий... Вот веришь им! Ну, верим ему мы. Уважаем его творчество".

С одной стороны - солнечная, абсолютно счастливая жизнь, полная всеобъемлющей любви, пусть и недолгой. С другой - лагерь для военнопленных белых офицеров. Обе истории идут параллельно и связаны множеством отсылок и деталей. На главный вопрос фильма "Как и почему  всё это случилось?" - каждый зритель будет сам искать свой ответ.

Екатерина Зинурова, Александр Парфенов

Загрузить ещё
Выберите рассылку