Известные заключенные "владимирского централа": фельдмаршал Эвальд фон Клейст
13.11.2014 15:23 0 1799

Известные заключенные "владимирского централа": фельдмаршал Эвальд фон Клейст

Ровно 60 лет назад в стенах "владимирского централа" скончался фельдмаршал Эвальд фон Клейст. Единственный крупный немецкий военачальник,  умерший в советском плену.

Командир первой в истории танковой армии и носитель высшего воинского звания генерал-фельмаршал Эвальд фон Клейст проявил себя ещё в Первую мировую - участвовал в крупном сражении под Танненбергом. Во Вторую мировую немецкие "гусеницы" армии  фон Клейста давили советскую землю  лишь до 1943 года. Красная армия не пустила немцев дальше Таманского полуострова. После окончания войны немца привлекли в качестве свидетеля к работе трибунала в Нюрнберге, в марте 49-ого фельдмаршала передали Советскому Союзу. Здесь его приговорили к 25 годам заключения в лагерях. Последние годы жизни фон Клейст провел во "владимирском централе". По легенде, после смерти его похоронили очень просто: завернули в одеяло и закопали на Князь-Владимирском кладбище безо всяких почестей. Но могилу фельдмаршала здесь найти не удастся - об этом позаботилось немецкое правительство.

ИГОРЬ ЗАКУРДАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ТЮРЬМЫ: "После визита канцлера Аденауэра, все заключенные, которые содержались во владимирской тюрьме, военные преступники, отбывали уже в Германии. В том числе, и Клейста. Его эксгумировали, одели в фельдмаршальский мундир и отправили на родину".

Музей "владимирского централа" хранит воспоминания о множестве известных заключенных. Среди них было немало военных преступников из побежденных Советским Союзом стран. Никакого особого отношения к венгерским шпионам и японским офицерам не было - со всех снимали увешанные наградами мундиры и одевали в тюремную робу. Но благодаря высокому статусу тюрьмы - до 53 года централ относился к Министерству государственной безопасности - здесь собралась богатая библиотека с книгами на множестве языков, доступная для чтения заключенным. Однако и таким благом не все могли воспользоваться.

ИГОРЬ ЗАКУРДАЕВ: "Только было затруднительно с японцами после разгрома Квантунской армии, потому что, действительно, книг на их языке не было. Один даже генерал Квантунской армии обратился с письмом к начальнику тюрьмы: "Дайте мне книгу на родном языке, потому что родной язык я начинаю забывать"".

Эвальд фон Клейст - единственный крупный немецкий военачальник, умерший в советском плену. В отличие от другого известного владимирского  пленника фельдмаршала Паулюса, который встретил старость на охраняемой вилле в Дрездене. Судьба же фон Клейста доказывает - умереть можно совсем не в той стране, за которую воевал.

Яна Груздева, Александр Голубев





Комментарии

Введите слово
с картинки