Пластиковые окна по соседству с лепниной
14.11.2014 11:12 0 971

Пластиковые окна по соседству с лепниной

Как законодательство регулирует ремонт исторических памятников и что грозит собственникам при своевольном изменении исторического облика города? Подробности узнала Кристина Иванова.

Уникальная для города архитектура с вековой историей. Здание "Владалко" - яркий пример промышленного дома дореволюционной России. Завод был первым и некоторое время единственным крупным предприятием Владимира. При этом статуса архитектурного или исторического памятника у строения нет. Еще недавно его владельцы подавали иск в суд, требуя демонтировать троллейбусные крепежи, по их мнению, разрушающие стены старого завода. Сейчас - устанавливают пластиковые окна. Пострадает ли при этом постройка меньше, чем от контакта  с общественным транспортом - выяснять некому. Статуса нет. И экспертиза для его установления пока не планируется.

ТАТЬЯНА ШЕФОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Заказчиком экспертизы может выступить любое заинтересованное лицо. Это может быть и частное лицо, и организация, и юридические лица, органы местного самоуправления. Любой желающий".

А пока таких заказчиков нет - любые ремонтные работы здесь - в рамках закона. Как показывает практика, зачастую и звание "памятник культурного наследия" не защищает исторические дома от самовольного ремонта. Для собственника главное - согласовать проект работ с инспекцией по охране таких статусных зданий. Имеет значение всё - от соответствия первоначальному штукатурно-покрасочному слою до установки кондиционера.

АЛЕКСАНДР КУЛИКОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ  ОТДЕЛА ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Применяются материалы, которые нехарактерны для объекта культурного наследия. И противоречат требованиям законодательства. Применение пластиковых окон, проемов без соответствующих заполнений. Применение пластика, сайдинга - это тоже нехарактерно. И нарушает внешний облик здания".

Пластиковые окна -  особый пункт во всех проектах. По словам экспертов, сегодня инспекция не выдает разрешений на установку пластика. А все подобные окна, коих немало, к примеру, в историческом центре города, поставлены еще по старым нормативам и разрешениям. Ко многим из них эксперты стараются, что называется, не придираться. Хозяева этого дома на Большой Московской постарались сделать оконные рамы максимально похожими на рамы соседнего дома - деревянные. В таком случае говорят - вписали в исторический облик. Чего не скажешь об этом строении. Здесь окна не только тонированные, но и золоченые.

АЛЕКСАНДР КУЛИКОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ  ОТДЕЛА ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В данном случае собственнику было предписано охранным обязательством в выделенные сроки устранить данное нарушение посредством замены оконных проемов и приведения их в соответствие с историческим обликом здания".

Требования  до сих пор не выполнены, дело в суде. Но это крайняя мера и, как говорят в инспекции, на сегодня довольно редкая. Практика показывает, что в деле сохранения истории и бережного отношения к старинным зданиям огромную роль играет личный фактор. Гармония прошлого и настоящего зачастую - на совести самих собственников.

То, что собственники таких домов во Владимире стали более ответственно относиться к ремонту исторических зданий, позволит больше внимания уделить районам, где уровень нарушений при таких изменениях все еще достаточно высок. И зачастую не ограничивается пластиковыми окнами.

Кристина Иванова, Александр Парфенов




Комментарии

Введите слово
с картинки