В областном центре стартовала Неделя культуры народов мира
18.11.2014 15:25 0 924

В областном центре стартовала Неделя культуры народов мира

Владимир интернациональный. В областной библиотеке для детей и молодежи началась неделя культуры народов мира. Пять дней студенты ВлГУ - представители разных стран - будут знакомить владимирцев с обычаями своей родины.

Песни, танцы, национальная поэзия.  Калейдоскоп культур разных стран.  С загадочным  Востоком, жаркой Африкой, красочным Китаем и ритмичной Латинской Америкой гостей познакомят  иностранные студенты ВлГУ.

ДЖЕНЕТ КЕРИМОВА, СТУДЕНТКА ВЛГУ ИЗ ТУРКМЕНИСТАНА: "Это наш национальный инструмент - гупус. Мы пришли сюда показать свои национальные вещи, танцы, интересы. Нас пригласили, но и мы тоже хотели участвовать".

Сейчас в ВлГУ обучается более 600 иностранных студентов из 56 стран мира. Участвуют в проекте далеко не все. Как признаются иностранные студенты, это – большая честь для каждого. Поэтому и готовились  к выступлениям  ни одну неделю. Для них – это не просто концерты, а представление своей родины.  

ТАТЬЯНА СДОБНИКОВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ: "Мы живем в городе, где среди нас учатся и ходят ребята из Латинской Америки, из Африки, из многих других стран, и, мы должны знать культуру друг друга, познавать, впитывать. Россия должна знать своих соседей".

Особая роль в проекте отведена национальным танцам, в  каждом - определенный смысл.  На языке танца африканские студенты рассказали целую историю своего народа. Как отдыхают, как сражаются.  Боавида Натиария из Анголы приехала во Владимир 5 лет назад изучать архитектуру.  Говорит,  Россия и ее культура перестали быть чужими, однако, по своей родине она очень скучает. Именно танцы напоминают о любимой Африке.

БОАВИДА НАТИАРИЯ, СТУДЕНТКА ВЛГУ ИЗ АНГОЛЫ:
"Когда мы танцуем, мы не только показываем нашу культуру, мы тоже освобождаемся сами по себе, и, "переезжаем" в нашу страну, несмотря на то, что мы здесь, в России".

На  открытии проекта  говорят о  толерантности и терпимости народов друг к другу. Организаторы уверены: эта неделя не просто познакомит владимирцев с культурой других стран. "Владимир интернациональный" еще один шаг к сближению  жителей города, независимо  от цвета кожи, религии и языка.

ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Сегодня, конечно, важно, чтобы молодежь понимала все эти вопросы. Понимала, как общаться друг с другом. Понимать друг друга, уважать друг друга. Это нашей молодежи важно. Прежде всего. Мне кажется, чем больше мы будем узнавать историю других стран, тем больше мы будем гордиться своей".

Все желающие смогут не только увидеть красочные номера, но и пообщаться на английском, французском, китайском и испанском с носителями языка. Подробнее о программе проекта можно узнать на сайте областной библиотеки для детей и молодежи.

Анастасия Назаренко, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки