На языке танца - о наркозависимости
19.11.2014 19:27 0 609

На языке танца - о наркозависимости

В областном колледже культуры и искусства представили смелый хореографический спектакль. Тема - наркозависимость. "Когда умирают ангелы"? - узнал Александр Леснов.

Её звали Кира, и она верила в ангелов. С ней всегда был ее плюшевый медведь. Но появились другие, то ли реальные, то ли нет. И предложили ей иные эмоции.

ДМИТРИЙ АБАШКИН, РЕЖИССЕР ПОСТАНОВКИ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА: "Когда ребенок с игрушкой спит, это уже зависимость. Родителям это удобно, вот он спит спокойно, без них. Когда он вырастает, этих эмоций ему становится недостаточно. И он начинает их искать где-то в другом месте".

Поставить спектакль "Когда умирают ангелы" колледж культуры попросили наркополицейские. За дело взялся режиссер Дмитрий Абашкин. Подбирал музыку, образы, почти год работал с танцорами. Получилась мрачная, современная драма. Без хэппи-энда.

ДМИТРИЙ АБАШКИН, РЕЖИССЕР ПОСТАНОВКИ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА:
"Я считаю, что в этой теме, теме наркомании, не может быть в принципе хэппи-энда. Если ты делаешь шаг в эту сторону, то подумай на месте. Что здесь приукрашивать?"

Главная героиня постановки, фактически,  только в первой половине спектакля. Потом она просто исчезает, растворяясь среди одинаковых темных фигур. Исполнительница роли Киры - Екатерина Гущина рассказывает: личных историй, связанных с наркозависимостью, у нее нет. Воплотить на сцене столь необычный образ девушке помогли.   

ЕКАТЕРИНА ГУЩИНА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА ГЛАВНОЙ РОЛИ: "Во время репетиции нам рассказывали, какие последствия бывают. Говорили: представьте, что по вам тараканы, кто-то ползает. Мы все это представляли, и, естественно, передавали эмоции".

На языке танца артисты рассказывают: у всех есть выбор - свобода или зависимость. Уже после того, как занавес опустился, зрителям в зале (в основном, это - школьники и студенты) раздали по паре ангельских крыльев - черному и белому. Оставить себе предложили одно.  

АННА И ДИАНА, ЗРИТЕЛЬНИЦЫ:
"- Это очень жутко, если быть на той стороне, которую показали, очень жутко. - Очень сильное впечатление произвел проект. И мы для себя выбираем светлую сторону".

Дальнейшая судьба постановки пока неизвестна. Ее точно можно будет посмотреть в ближайшие три дня на сцене  колледжа.  А затем - на тех площадках, где согласятся на столь необычный и смелый творческий эксперимент.

Александр Леснов, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки