Впервые во Владимире выступил ивановский ансамбль народной духовной музыки "Светилен"
24.11.2014 15:02 0 706

Впервые во Владимире выступил ивановский ансамбль народной духовной музыки "Светилен"

Аутентичная народная музыка в рамках Танеевских музыкальных собраний. Впервые во Владимире выступил ивановский ансамбль народной духовной музыки «Светилен».

Церковные песнопения, народная музыка и авторские песни. Ансамбль народной духовной музыки «Светилен» привез  на Танеевские музыкальные собрания неповторимую программу. Все номера исполняются а капелла. А особые "краски"  добавляют старинные инструменты — гусли, колесная лира, хатамба и дудук.

Дудук -  народный армянский инструмент привезли на заказ специально из Еревана.  Именно он, по словам художественного руководителя ансамбля Дмитрия Гаркави, помогает передать настроение песнопений на ветхозаветные темы. Музыку к ним Дмитрий пишет сам.

ДМИТРИЙ ГАРКАВИ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ НАРОДНОЙ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ «СВЕТИЛЕН»: "Это очень сложная задача, когда вы б знали из какого сора… Не буду продолжать. Во всяком случае, появляется какой-то мотив. Он ложится на слова. И вот, если эта гармония возникает, то структура, как на гвоздь накидывается, ложится. Все песнопения имеют современное звучание, их можно отнести к современной версии духовного стиха".

В этом году ансамблю исполнилось 25 лет.  Все его  участники - певчие ивановского кафедрального собора. По словам музыкантов, главная  задача "Светилена" – реставрация и развитие  певческой  культуры "из глубины веков" . Роман Холодов всю жизнь посвятил этому искусству. Сначала пел в капелле, потом в церковном хоре. Когда Дмитрий Гаркави позвал его в коллектив - не сомневался ни секунды. Роман признается: здесь обрел духовную гармонию.

РОМАН ХОЛОДОВ, СОЛИСТ АНСАМБЛЯ НАРОДНОЙ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ «СВЕТИЛЕН»: "Сейчас в нашей стране тяжелая ситуация. И сейчас задача каждого человека, который заботится о своей стране, - стремиться и призывать к единению. Через эту апелляцию к корням мы все и говорим, что мы одно целое".

Музыканты выступали в разных странах:  от Скандинавии до Латинской Америки. Пели в  зала конгресса США в Вашингтоне и «Town Hallе» на Манхеттене.   И везде им аплодировали стоя. Однако, соседи-владимирцы услышали хор впервые.  На концерт пришли не только обычные зрители, но и знатоки духовных песнопений.

ОТЕЦ КИРИЛЛ (КУРГУЗОВ), КЛИРИК ХРАМА ВСЕХ СВЯТЫХ ( МИКРОРАЙОН  ЮРЬЕВЕЦ): "Эти песни, тем они и ценны, что они изображают, как людям важна и драгоценна религиозная тема, и за рамками богослужения. И, поэтому, когда мы их слышим - видим, чем жили наши предки и, конечно, для себя что-то взять на вооружение".

Выступление «Светилена» - не просто концерт. Каждый  номер предваряет краткий рассказ об истории создания песнопения. В 2004 году по Версии Всемирной хоровой организации  ансамбль  вошёл в число 14 лучших вокальных коллективов мира.

Анастасия Назаренко, Владимир Косыгин

Комментарии

Введите слово
с картинки