Виртуальный концертный зал появился во Владимире
1.12.2014 14:15 0 1008

Виртуальный концертный зал появился во Владимире

Событие государственного  масштаба - открытие Всероссийского виртуального концертного зала. К проекту присоединились более 30 филармоний страны. И Владимир не остался в стороне. Теперь ценители классической музыки смогут виртуально присутствовать на лучших концертах из афиши Московской государственной филармонии.

Увертюра к опере Глинки "Руслан и Людмила".  Академический симфонический оркестр под управлением Юрия Симонова  с первых нот завораживает владимирский зал. Минуты -  и ощущение  присутствия прямо в зале  Московской государственной филармонии  не покидает до самого окончания концерта.

Прямая трансляция ведется таким образом: в концертном зале имени Петра Ильича Чайковского в Москве установлены видеокамеры. Затем видео и звук с помощью высокоскоростного Интернета передаются в региональные залы России.

Попасть  на концерт Дениса Мацуева - мечта многих россиян.  Но  гастрольный график знаменитого  музыканта расписан на годы. Теперь благодаря интернету на его концерт одновременно смогли попасть тысячи жителей разных городов. Единое музыкальное пространство два года назад предложил создать  министр культуры Владимир Мединский. Идея получила высокую оценку Президента  Владимира Путина. И в Год культуры проект стал реальностью. В  будущем  участниками подобных концертов смогут стать  жители даже  самых удаленных городов и поселков России.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Я знаю, что меня слушают руководители регионов, заранее обращаюсь к вам, посмотрите, заметьте, ну, и потом софинансируйте по возможности, так что я вас поздравляю".

ОЛЬГА ГОЛОДЕЦ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ  ПРЕДСЕДАТЕЛЯ  ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ:
"С открытием этого нового виртуального зала мы делаем еще один большой шаг на встречу всем российским слушателям, я думаю, что этот проект очень полюбится россиянам".

Телемост с участием глав и директоров департаментов регионов. Именно им предстояло дать оценку проекта.  По словам Веры Зиннатуллиной, эффект потрясающий.  Не только от виртуозного исполнения. Интернет позволил увидеть то, чего не увидишь с 20 ряда  того же зала имени Чайковского. Например, эмоции дирижера, музыкантов, ноты.

ВЕРА ЗИННАТУЛЛИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я сегодня с мурашками даже это прочувствовала, это говорит о том, что проникает и в душу, и в сердце. В перспективе у нас не только зал Консерватории Московской, но, и Мариинка тоже будет участвовать в проекте".

Конечно, наслаждаться классикой можно и дома по интернету.  Но, как отмечают зрители, именно совместные просмотры создают атмосферу большого столичного концерта в небольших залах. И совсем скоро Владимирская филармония  пригласит  жителей области на новый виртуальный концерт.

ЕЛЕНА БУТЫРЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО КОНЦЕРТНОЙ РАБОТЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ: "Трансляции будут зависеть от графика трансляций Москвы и Санкт-Петербурга. Мы планируем, что это будет какой-то годовой абонемент, который будет подстроен под график трансляций. Скорей всего, это будет раз в месяц, и пока стоимость не считали, но, в среднем, 500 рублей на человека".

А еще в планах филармонии оборудовать видеокамерами главный концертный зал. Чтобы и выступления владимирских исполнителей  стали доступными для российской аудитории.

Екатерина Александрова, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки