Символ года от Сергея Шкарева
2.12.2014 12:15 0 1319

Символ года от Сергея Шкарева

До Нового года месяц, но подготовка к празднику в самом разгаре. Украшены витрины, наряжены елки (такую картину можно наблюдать во Владимире). Время думать о подарках. Впрочем, за многих уже подумал скульптор и живописец Сергей Шкарев. Из Степанцево - репортаж Екатерины Лугововой.

Покровительница талантливых, трудолюбивых и упорных. Символ 2015 года деревянная коза по всем параметрам должна принести Сергей Шкареву большую удачу. В доме в поселке Степанцево Вязниковского района нет свободных мест –повсюду овечки, барашки, козлики. Правда, есть одно большое «но». В китайский календарь мастер не верит. Да и дереву предпочитает глину.

СЕРГЕЙ ШКАРЕВ: "Отдал предпочтение мстерской глине, потому что ее пластика изумительная. Такой пластики как у мстерской глины, где я не побывал, нигде не встретил".

А вот краски выбирает французские, более натуральные и насыщенные. Символ года от Сергея Шкарева - яркий и нарядный.  Как и положено:  кавалеры в двубортных пиджаках   в руках  цветы и конфеты. Девушки-козочки в пышных платьях.  Образы автор придумывает сам. Но  и к пожеланиям односельчан  прислушивается. У каждого района, города, региона есть свои глиняные пристрастия, утверждает мастер.

- Наш Вязниковский район больше предпочитает новогодние игрушку. Московские районы, те подразделяются,  если ближе к каким-то саунам или баням, предпочтение к баням. Кто в военной тематике, военный гарнизон рядом, то им нужен какой-нибудь чтобы офицер был.

 Но сказка Сергей Шарева не только новогодняя. Игрушкой занимается с детства. Тогда пластилиновые солдатики были единственной радостью мальчишки. Будучи взрослым выпускник художественного факультета пединститута работал над известной всему миру ковровской глиняной игрушкой. Хотя по духу ближе узбекская «бабайка», яркая и самобытная. В планах -  скульптуры и сувениры в дворянском стиле. Специально для возрождающихся поместий Владимирской области. А еще портреты. Неизвестных героев области и тех, кого знает каждый владимирец.

- Я решил отобразить  этого человека, так как я его вижу, как в моем сознании. Как делового человека и помимо душевного.


Портрет Светланы Орловой Сергей Шкарев пишет к  декабрьской краеведческой конференции.  О нем  как талантливом скульпторе и живописце расскажут школьники родного поселка.  Сможет ли сам мастер  приехать во Владимир, пока не знает. За новогодней игрушкой  к нему едут из Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля.  К слову, для школьников у Сергей Шкарева тоже есть подарок. Самый что ни на есть новогодний.  Мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки.

Екатерина Луговова, Александр Чернышёв

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку