Основатель музыкальной школы в Ставрово - Василий Цыкин принимает поздравления с 80-летием
9.12.2014 14:33 0 905

Основатель музыкальной школы в Ставрово - Василий Цыкин принимает поздравления с 80-летием

Вся   жизнь - в  музыке и преподавании. Свой 80 день рождения отметил создатель детского духового оркестра поселка Ставрово и организатор конкурса «Серебряные трубы» Василий Цыкин. Поздравить юбиляра собрался почти весь поселок.

Зал встречает юбиляра стоя. Василий Иванович Цыкин – живая легенда  Ставрово. Создатель детского духового оркестра, учредитель конкурса «Серебряные трубы» воспитал ни одно поколение музыкантов. Он убежден в том, что все его ученики – ребята способные, главное -  во время увидеть талант и помочь ему раскрыться.

ВАСИЛИЙ ЦЫКИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИИ:
"Способность в каждом ребенке нужно просто-напросто открыть и довести до кондиции, какой потенциал у него может быть. А вообще, конечно, преподавательская деятельность очень сложная. Особенно в музыке. Музыка требует индивидуального подхода".

Первый состав  духового оркестра Василий Иванович собрал при средней школе. Сейчас коллектив  вырос и  делится на старший и младший. Ребята ни раз становились победителями и лауреатами всевозможных конкурсов. Объездили с гастролями всю Россию и не раз бывали за границей. Настя Бочарова в этом году стала дипломантом конкурса «Родная Земля». Несмотря на юный возраст, девочке всего 9 лет, преподаватели решили перевести ее в старший состав. Девочка говорит, что именно Василий Иванович воспитал в ней серьезное отношение к музыке.

АНАСТАСИЯ БОЧАРОВА, УЧЕНИЦА ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ П. СТАВРОВО:
"Василий Иванович очень добрый и хороший учитель. Он очень на уроках шутливый и добрый, и на каждый праздник он дарит подарок какой-то, я ему тоже очень благодарна".

Для многих молодых музыкантов – Василий Иванович еще и личный пример. Одно из его главных достижений – организация всероссийского фестиваля-конкурса «Серебряные трубы». Ежегодно он собирает лучшие детские духовые оркестры со всей России. Благодаря этому конкурсу, обучение духовой музыке во Владимире вышло на новый уровень.  

АЛЕКСЕЙ ШИПУНОВ, СТУДЕНТ МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА ПРИ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ: "Василий Иванович – это, во-первых, то, к чему стоит стремиться, идеал музыканта, можно так сказать. Он – основатель детской музыкальной школы, оркестра, возможно, если бы не было Василия Ивановича, не было бы музыкальной школы, и я бы не выбрал путь музыканта. Я хочу пойти по пути музыканта, стать музыкантом, как Василий Иванович и продвигать духовое искусство и музыку в мире".

Сейчас будущих трубачей и саксофонистов  воспитывают уже  выпускники школы.  Ее нынешний директор вспоминает, как Василий Иванович учил и  его.

ЮРИЙ КОЛОТИЛОВ, ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ П. СТАВРОВО:
"Положительный во всех ипостасях. Я уже говорил – человек, который умеет решать проблемы, умеет договариваться и умеет слушать, умеет прощать и умеет просто общаться с людьми".

Концерт  длился ни один час. А в холле Дома культуры появилась  выставка портретов, посвященная создателю духового оркестра.

Анастасия Назаренко, Владимир Косыгин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку