Вернуть семейное кино на телеэкраны
22.12.2014 13:26 0 815

Вернуть семейное кино на телеэкраны

Во Владимире завершился II Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «Владимирская вишня». Его организатором выступает Общенациональная благотворительная программа «В кругу семьи».

Зал наполовину пуст, но те, кто смотрит, не отрывают глаз от экрана. Историческое приключение "Зеркало времени". Картина режиссера Эдуарда Габидуллина с захватывающим приключенческим сюжетом. Дети отправляются на поиски сокровищ Степана Разина и находят старинное волшебное зеркало, с помощью которого нечаянно переносятся на 330 лет назад. Чтобы вернуться в свое время, им необходимо найти зеркало в прошлом. Но получить его не так-то просто. Доказать свое право на него необходимо в судном поединке. Кто такой Степан Разин,  некоторые дети узнали  впервые. Но есть и те, кто увлекается не только компьютерными играми.  Вова Пищик говорит,  постоянно  смотрит российское  историческое кино, в том числе и документальное.

ВЛАДИМИР ПИЩИК, УЧЕНИК 23 ГИМНАЗИИ Г. ВЛАДИМИРА: "Мне фильм очень понравился. Я всегда любил историческое кино, скоро еще пойду на "Трубача" вместе со всей семьей".

ДАНИИЛ ОРЛОВ, УЧЕНИК ШКОЛЫ №11 Г. ВЛАДИМИРА: "Я узнал, какие раньше люди были, какие у них одежды были, как они воевали".

Пока подобные фильмы - редкость для детей нашего времени. На телеканалах  царят сериалы и ток-шоу. Старое доброе кино дети смотрят чаще  случайно.

ЕГОР МЕЛЬНИКОВ, УЧЕНИК ШКОЛЫ №11 Г. ВЛАДИМИРА:
"Когда бабушка смотрит кино черно-белое, я с ней смотрю или вот такие фильмы, которые там, где милиция против бандитов, там арестовывают".

Вернуть семейное кино на экраны телевизоров - основная задача фестиваля "Владимирская вишня". А сверхзадача - собрать перед экраном всю семью.

МАРИНА МЕЛЬНИКОВА, МАМА ЕГОРА МЕЛЬНИКОВА: "Учит детей, как вести себя с другими детьми, сейчас в наше время дети достаточно жестокие".

 9 полнометражных фильмов, и около 15 короткометражек вошли в программу фестиваля.  Темы разные,  но все работы очень светлые и добрые. И так обидно, что залы полупустые, говорят и зрители, и организаторы фестиваля.  И называют причину  этого явления - отсутствие рекламы. О продвижении и господдержке  детского кино они говорили  за круглым столом.  Не менее важный вопрос: для кого создается детское кино? Зачастую ноль плюс и шесть плюс, указанные в титрах, не соответствует действительности. И малыши  смотрят  неподходящие по возрасту  фильмы.  Даже создателям кинопродукции порой непонятно,  кто именно накладывает возрастные ограничения. По мнению экспертов, в этой комиссии должны быть и психологи, и педагоги, и медики, и  сотрудники правоохранительных органов.

АЛЕКСАНДР КОВТУНЕЦ, ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ "В КРУГУ СЕМЬИ", АКТЕР, ПРОДЮСЕР: "Когда производят фильмы, они делают так, чтобы родители захотели прийти. Когда моей дочке старшей было 12 лет, я пошел с ней на "Каникулы строгого режима, и мы через десять минут от туда вышли".

Другая проблема - дети сел и деревень.  Ездить в город и отдавать за билет по триста рублей им не под силу. Директор "Киноцентра" Елена Ермакова признается  - работают в убыток.  Даже фестивальный фильм " Страна хороших деточек"  прибыли не принес. А продавать в селах билеты дороже 30 рублей на человека невозможно.

ЕЛЕНА ЕРМАКОВА, ДИРЕКТОР "КИНОЦЕНТРА" ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "И то, 30 рублей, они приезжают и говорят, это так дорого, вот они берут на месяц, к примеру, "Страну хороших деточек" - они нам возвращают за прокат 400 рублей. Вот такая ситуация".

Вице-губернатор Михаил Колков  видит решение проблемы в  незаслуженно забытых "передвижках" - передвижных киностудиях.  

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦПОЛИТИКЕ: "Здесь нет более благодарной аудитории, чем эта, которая соберется для просмотра ввиду отсутствия очень многих альтернатив в маленьких поселениях, они соберутся, они придут все".

Муниципальный кинотеатр тоже выход из положения. Во Владимире в свое время таким был "Художественный". Сейчас  ему срочно требуется реконструкция. Пока же, чтобы  посмотреть  следующие  фестивальные фильмы,  надо подождать год. До следующего праздника кино во Владимире.     

Екатерина Александрова, Александр Парфенов




Комментарии