Top.Mail.Ru
Общество

Экспонаты - как зеркало времени

Опубликовано: 30 декабря 2014 года
В Коврове, в историко-мемориальном музее открылась новая необычная экспозиция.  И она полностью соответствует праздничному настроению. Ведь главные экспонаты на ней - Деды Морозы разных эпох.

Деды Морозы гипсовые, керамические, из папье-маше, с ватными бородами... Экспозиция в музее -  частное собрание ковровского коллекционера - здесь более ста экспонатов и по этим фигуркам  можно проследить всю историю Советского Союза.    Вот этот Дед Мороз, к примеру , вышел из военных годов.

ОЛЬГА ХРЕБТОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ ПРИРОДЫ И ЭТНОГРАФИИ:
"Вот вы видите перед собой Деда Мороза сороковых годов. На своей подставочке, как коробейник он несет и военные машины, и самолеты, и советскую звезду. Он пропитан той эпохой стремления к победе и игрушки той тематики, той эпохи - они приближают момент победы".

Официально "реабилитация" праздничной елки в СССР  произошла в 1935 году. Именно тогда одним из символов новогоднего праздника стал сказочный Дед Мороз - как переосмысление старых рождественских традиций. От года к году   образ немного меняется - к примеру,  по содержимому мешка  можно узнать,  что было принято дарить детям - на смену военной технике  приходят другие вещи. Вот эти деды  времен хрущевской оттепели.

- Обратите внимание, сколько книг несут Деды Морозы в подарок своим детям, именно книга прививает стремление к знаниям, к обучению, поэтому один из лучших подарков для детей - именно книга.


Готовятся в Коврове  к встрече и  с настоящим Дедом Морозом. Всего в городе в праздничные недели пройдет около 150 различных мероприятий - концерты, новогодние игры-квесты, гуляния и фейерверки. На площади Свободы открывается Рождественская ярмарка, а все главные события  новогодней ночи развернутся на площади 200-летия Коврова.

НАТАЛЬЯ ПОЯРКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО КУЛЬТУРЕ, ТУРИЗМУ, МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ г.КОВРОВА: "Начинается мероприятие с половины первого ночи и двигается до половины второго. На Новогодний фейерверк собираются около 20 тысяч ковровчан, потому что любят объединяться вокруг главной ковровской елки - там будет обращение главы города к ковровчанам, поздравление с Новым годом, ну и новогодняя дискотека, Дед Мороз, шум и все такое прочее".

Официально Новогодняя столица России-2015 - город Владимир. Но в администрации региона подчеркивают: почетное звание  с ним должны разделить и все остальные города региона. Чтобы праздник стал действительно незабываемым.

Никита Тарбеев, Александр Чернышев
Загрузить ещё