Гость "Вестей" - Светлана Мельникова
9.01.2015 11:57 1 794

Гость "Вестей" - Светлана Мельникова

Реставрация уникальной фресковой живописи кисти Гурия Никитина в Суздале, судьба Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном. Какой будет судьба всемирно известного музея хрусталя? О важных музейных темах в интервью "Вестям" рассказала генеральный директор музея-заповедника Светлана Мельникова. С ней беседовала Мария Платанюк.

Комментарии
09.01.2015 22:26 Константин
Я, не очень-то сильно верующий, тем не менее за восстановление первоначального величественного вида Георгиевского собора (сейчас он просто куцый). В 1930-х гг. комсомольцы порушили это архитектурное чудо и превратили его в склад, а позже там был кинотеатр. Музей хрусталя открыли только в 1983 году, аж через 80 лет существования собора. На тот период жизни это было правильно для сохранения здания в условиях ленинской коммунистической идеологии. Но сейчас, считаю, приведение его экстерьера и воссоздание ограды в соответствии с замыслами архитектора Л.Н.Бенуа и заказчика Ю.С.Нечаева-Мальцова будет исторической справедливостью.
Для Музея хрусталя можно выстроить похожее здание на берегу р.Гусь, на бывшей территории завода "Стекловолокно". Тем более, что и владелец площадки сам это предлагает! И это нужно поощрять, пока его пыл не пропал в бумажной волоките. Новое здание с парком отдыха заполнит пустырь и впишется в городской пейзаж, видимый с набережной. Но нужно общественное обсуждение.
Аргументация С.Мельниковой слабая, и складывается впечатление, что она боится, что деньги с усадьбы Храповицкого перекинут на Георгиевский собор. А никто и не торопит, храмы строились по 30-40 лет. В Барселоне Собор Святого Семейства архитектора Антонио Гауди возводится уже более 130 лет, с 1882 года!
Пусть восстанавливают усадьбу Храповицкого, пусть строят новое здание музея хрусталя, и чтобы там и картина Васнецова уместилась и смотрелась, а тогда и придёт время для восстановления облика собора.

Введите слово
с картинки