Наследие Кима Бритова - под угрозой
20.01.2015 13:50 0 1544

Наследие Кима Бритова - под угрозой

"Симфония живописи Кима Бритова". Вечер-воспоминание  пройдет сегодня в областной научной библиотеке. Он посвящен 90-летию народного художника. Одной из главных его участниц станет дочь художника - Наталья Бритова. А уже в июле во Владимирской области откроется первый пленер имени Кима Николаевича. Каким будет юбилейный год? И почему на пути создания мемориального музея есть преграды? Об этом - в репортаже Марии Платанюк.

Святая святых - мастерская художника. Здесь можно проследить путь Кима Бритова в искусстве.  В начале, в послевоенные годы (на фронте он был тяжело контужен) - реалистичные пейзажи, а  спустя  время - те самые работы, по которым Бритова знают по всем мире.  Как говорил сам основатель владимирской школы живописи, в основу его творчества легли - цвет владимирской вишни, владимирский пейзаж с его архитектурными памятниками, знаменитые фрески Рублёва, промыслы Мстёры и Палеха, народные обычаи, ярмарки. Как вспоминает его дочь Наталья, Ким Николаевич черпал вдохновение именно в природе. В мемориальный год - год 90-летия  мастера - в местах, которые так искренне любил, летом соберут художников.

НАТАЛЬЯ БРИТОВА,  ДОЧЬ КИМА НИКОЛАЕВИЧА БРИТОВА, ХУДОЖНИК: "У нас был дом в Троицком Татарово, куда он сам приезжал, приводил друзей. И мы хотим создать в этом году первый пленер имени Кима  Бритова, пригласим художников, приедут из Белоруссии живописцы".
 
Мастерскую всегда осаждали многочисленные поклонники творчества Кима Николаевича. Ощущение и сегодня - мастер будто ненадолго вышел. Атмосфера та же. Все вещи родные оставили на своих местах. В последние годы Ким Николаевич работал уже не стоя, за мольбертом, а сидя, за этим небольшим этюдником. На нем - последняя работа Кима Николаевича. Ее он хотел посвятить России. Здесь и  русская тройка, и купола церквей и солнце. Яркие, эмоциональные, взрывные цвета. Неповторимый почерк Кима Бритова. По словам его дочери - Натальи, палитра Кима Николаевича - отражение его характера. Младшая дочь художника впервые рисовать начала в 9 лет. Первой работой стал портрет отца. Потом - годы учебы в Москве. Но первым учителем был  папа.

НАТАЛЬЯ БРИТОВА: "Первые азы творчества дал именно отец, как краски смешивать, чтобы было не больше двух, чтобы были чистые цвета, как у импрессионистов".

"Я пейзажист, пейзажист по призванию. Все мои лучшие работы -  это картины о природе",- так говорил сам Ким Николаевич. С этюдниками мог бродить  с утра и до позднего вечера. Иногда проходя до 20 километров. Все его сюжеты - настоящая симфония. Посвящение природе владимирского края.  Хотя  объездил мэтр всю Россию.

КИМ НИКОЛАЕВИЧ БРИТОВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ (АРХИВ 1999 г): "Мы просто работали. Природа нас вдохновляла. Наш край, средняя полоса владимирская - это же чудо природы!"

Художник Александр Захаренко, муж Натальи Кимовны, вспоминает: жизненные силы  мастера питало именно искусство. Свое 85-летие Ким Николаевич отметить не успел.   

АЛЕКСАНДР ЗАХАРЕНКО, ХУДОЖНИК, МУЖ НАТАЛЬИ БРИТОВОЙ: "Даже 4  января он готовился к своей персональной выставке, а уже 5 января его не стало. До последнего он был предан искусству. Это великое мужество и сила духа".

Дочь Бритова  рассказывает: мечтает превратить мастерскую в мемориальный музей. Который, безусловно, стал бы центром притяжения. Но начать приводить  мастерскую в порядок не дают коммунальные проблемы.  В знаменитом доме художников на Княгининской, 7 В - старая крыша.  На потолке - следы протечек.  Боятся и за проводку. Наследие Бритова - под угрозой.

НАТАЛЬЯ БРИТОВА:
"Мы бы хотели сделать музей, а впоследствии передать его государству. Потому что никто не вечен. Но ремонт обещают еще с 2007 года, еще при отце. Не знаю, почему никто не делает. Мы очень ждём помощи от города".

Наталья Кимовна надеется, что все планы станут явью. Потому что имя Бритова - это по праву символ владимирской земли.    
 
Мария Платанюк, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки