Неизвестные строчки Владимира Высоцкого в исполнении его сына
27.01.2015 12:43 0 798

Неизвестные строчки Владимира Высоцкого в исполнении его сына

"Райские яблоки" - снова во Владимире. Знаменитый спектакль, посвящённый Владимиру Высоцкому, впервые прошёл в дополненном виде. На сцене выступил сын поэта - Никита Высоцкий.

Несколько минут до начала. Надо сказать, кто-то из  зрителей уже знаком с постановкой "Райских яблок". Но теперь всё несколько иначе. На сцене появился худрук спектакля, сын поэта - Никита Высоцкий. Он представил владимирцам стихотворения отца. Те, что созданы в последние годы жизни Владимира Семёновича и так и не положены на музыку. Возможно, отец и не планировал добавлять музыку, - говорит Никита Владимирович. Так или иначе, до недавнего времени об этом этапе его творчества знали немногие. Идея дополнить постановку стихотворениями обсуждалась с самого начала. В целом же спектакль почти не претерпел изменений. И все годы, с момента первого показа в 2005-м, он остаётся популярным. На сцене - актриса Светлана Григорьева. Чей монолог раскрывает перед зрителями образ великого барда. И  Алексей Зыков, признанный лучшим исполнителем песен Высоцкого на конкурсе в Чикаго.

Как пояснили создатели - спектакль появился не по чьему-то заказу или прихоти. Просто встретились люди, способные выступить именно в театральной форме. Никита Высоцкий придерживается мнения, что творчество отца должно быть доступней, и идёт навстречу новым проектам. К слову, у него есть и свои планы.    

НИКИТА ВЫСОЦКИЙ, СЫН ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО, ХУДРУК СПЕКТАКЛЯ "РАЙСКИЕ ЯБЛОКИ": "У меня есть желание какие-то проекты сделать, связанные с песнями для фильма "Бегство мистера Мак-Кинли". Написано было достаточно много, в картину вошло полторы".

Этот спектакль - своего рода старт празднования Года литературы во Владимирской области. Продолжением станет Всероссийский фестиваль памяти Владимира Высоцкого "Вертикаль". А также - литературный конкурс. Тоже посвящённый поэту.

АНДРЕЙ КНЯЗЕВ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ "ВЕРТИКАЛЬ": "Финальную часть проведём, скорее всего, во Владимире. А самую финальную - с подарками, - проведём через год, в день рождения Владимира Семёновича 25 января в Гороховце".

Многие из пришедших на спектакль - молодые  люди. И они не считают, что Высоцкий - символ лишь одного исторического периода.

КОНСТАНТИН И ЕВГЕНИЯ, СТУДЕНТЫ: "Лет с 10-11. Мы с отцом вместе ещё на старом магнитофоне музыку слушали. Песни, если даже они старые - великие песни можно слушать всегда, они останутся великими".

Никита Высоцкий говорит, что его отец и сегодня  обладает особой энергией. Если люди открываются его творчеству  - они сближаются, его стихи и песни  становятся частью их  жизни. Как правило, после спектакля "Ряйские яблоки" армия  поклонников Владимира Высоцкого увеличивается.

Владимир Косыгин, Максим Котов



Комментарии

Введите слово
с картинки