Сегодня - 75 лет со дня рождения владимирского графика Бориса Французова
5.02.2015 10:05 0 837

Сегодня - 75 лет со дня рождения владимирского графика Бориса Французова

Памяти мастера офорта. Сегодня, 5 февраля, 75 лет со дня рождения владимирского графика Бориса Французова. Его творчество по праву называют "явлением" в изобразительном искусстве. Завтра, в областной научной библиотеке пройдет вечер памяти Бориса Фёдоровича. Стартуют и ежегодные Французовские чтения.  О "глубине" его графических картин - Мария Платанюк.

Французов в своей мастерской. Кадры фильма студентов ВГИКа. 1986 год.  Его монолог. О родине, жизни, источнике вдохновения. Как говорил сам мастер, "корни моих картин - во впечатлениях прошлых лет". Вырос Борис Французов в деревне Заречье. И как подчеркивает его вдова, Юлия Николаевна, это определило очень многое.  

ЮЛИЯ ФРАНЦУЗОВА, ВДОВА ХУДОЖНИКА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА БОРИСА ФРАНЦУЗОВА: "Это источник его творчества, вдохновения. Это место нечто большее, чем просто изображение. Это какая-то точка отсчёта, всего, что было у него. Точка отсчёта России, точка отсчета мироздания".

Борис Французов родился 5 февраля 1940 года, в Камешкове. Рано осиротел. Отец погиб на фронте, Мать умерла в 41-ом. Снимок с бабушкой и дедом - на стене мастерской. Иван Петрович и Пелагея Матвеевна заменили ему родителей. Образы самых дорогих ему людей,  воспоминания о детстве "в тёпло-сером цвете" - в офорте "Автопортрет". О нём Юлия Николаевна рассказывает всегда, встречая гостей в мемориальной мастерской на Спасской.

Пейзаж - это родина. Это расстояние между деревьями. Так говорил Борис Федорович Французов. Этот небольшой уголок малой родины есть и здесь, в мемориальной мастерской знаменитого графика. Новая экспозиция была открыта около года назад. Здесь фотографии, личные вещи Бориса Французова, предметы крестьянского быта, и несколько работ. Гуашь, масло, рисунок, именно в этих техниках художник работал в родном Зауечье. Но вершина "французовского" творчества, явление в изобразительном искусстве-  именно офорты.  Французов стал создателем "графической картины".  Удивительно глубокой по содержанию. "Лето", "Вековуха"... Эти и другие "листы" - будто окна в мир гармонии. В каждом, несмотря на черно-белую гамму - цвет. И особый свет. "Который везде. И в нас - тоже".

ЮЛИЯ ФРАНЦУЗОВА, ВДОВА ХУДОЖНИКА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА БОРИСА ФРАНЦУЗОВА:
"Человек, преданный своей работе полностью. Любил искусство, любил графику свою, любил людей, родину любил. И это ощущение есть во всех работах. Любовь во всех картинах присутствует. Как Бог, так и эта любовь".

Одиночество - это в часы творчества. Но, как вспоминает Юлия Николаевна, двери мастерской не закрывались.  Открыты они и сейчас. Гостям Юлия  Французова показывает работы, рассказывает и о сложнейшей технике офорта. Цинковых листах,  процессе травления, офортном станке. Объясняет, как делались оттиски. Экскурсии Юлия Французова проводила всегда. Но говорит, с приобретением нового статуса - мемориальной творческой мастерской - посетителей стало еще больше. Точкой отсчёта стал 2011году.  А официально это произошло в 2014-ом.

ЮЛИЯ ФРАНЦУЗОВА, ВДОВА ХУДОЖНИКА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА БОРИСА ФРАНЦУЗОВА:
"Сигнализацию провели, это тоже очень важно. Решетки сделали распашные. И управление культуры и выставочный центр помогают и поддерживают мемориальную мастерскую. И я очень благодарна".

"Французовский" пейзаж - удивительно русский.  Как подчеркивал сам мастер, "когда бродишь окрест, слушая шум ветра и крики осенних птичьих стай, ощущаешь, что вся Вселенная живёт в каждой былинке". Его последней  работой в технике офорта стала "Богоматерь Корсунская". По словам самого  Французова, "высокое искусство - то, глядя на которое, хочется молиться Богу"."А для Бога нет мёртвых. Как нет мёртвых и для истинного искусства".

Мария Платанюк, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку