Картинная галерея и одновременно творческая лаборатория
5.02.2015 15:23 0 807

Картинная галерея и одновременно творческая лаборатория

Равнение на профессионалов с самого маленького возраста. Воспитанники кольчугинского детского сада теперь занимаются рисованием в картинной галерее. Интерес неподдельный, результаты удивляют. Второе занятие, а узоры городецкой росписи  уже узнаваемы.

ИРИНА АРУТЮНЯН, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА "КОЛОКОЛЬЧИК":  "Вы знаете, по-моему мнению, здесь атмосфера необычная, они пришли в то здание, где висят картины великих художников. У них у самих стимул, стремление".

Желание творить здесь рождается не только у детей. В творческую лабораторию для взрослых галерея превращается ежедневно.  Резьба по дереву, вышивка, квилинг и,конечно, живопись. На протяжении многих лет в центре города трудятся кольчугинские художники клуба «Росток». Здесь зажигаются  новые звезды. В том числе в прямом смысле, на потолке галереи. Идея - кольчугинских мастеров.

ЕЛЕНА ТУМАНОВА, ДИРЕКТОР КОЛЬЧУГИНСКОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ: "Вспомнили про Голивуд, про звезды. Открывается выставка художника, но что нам художнику такое сделать, цветы подарить, подарок, что для него такого сделать удивительного. А если мы откроем ему звезду, мы не хотим повторятся. Давайте мы его звезду на потолке, на небосклоне откроем".

Елену Сергеевну Туманову - директора картинной галереи - коллеги называют  идейным вдохновителем.  Обладатель  ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, победитель всероссийского конкурса  "За нравственный подвиг перед Отечеством»,  автор тумановской росписи по дереву - она буквально живет здесь. А недавно ей позвонили из Международного центра Рериха. Выставку, посвященную знаменитому художнику, наметили на сентябрь.  Елена Сергеевна уверена, посетителей будет в несколько раз больше. Да и сама галерея выходит на новый уровень. Но в здании нет даже раздевалки.

ЕЛЕНА ТУМАНОВА, ДИРЕКТОР КОЛЬЧУГИНСКОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ:
"Люди приходят на открытие выставки, на мастер-классы, вот сейчас зима, осень и весна - куда нам курточки? Получается так, это перемещение постоянное по залу, я переставляю кресла, переставляю стулья".

Эту вторую часть здания в центре города еще пару месяцев назад занимало художественное отделение школы искусств. В декабре ученики переехали в новый дом. Коллектив картинной галереи написал письмо в администрацию города с просьбой передать им помещение.

ЕЛЕНА ТУМАНОВА, ДИРЕКТОР КОЛЬЧУГИНСКОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ
: "Представляете, как было бы здорово, там выставка, допустим, живописи, а здесь у нас выставка декоративно-прикладного искусства".

Официального ответа от мэрии еще не поступало. Но равнодушными к искусству власти города остаться не смогут, надеется Елена Туманова. Более 10 лет назад администрация уже помогла им сделать ремонт в основном здании. За несколько лет галерея стала узнаваемой  не только в Кольчугине. Сюда приезжают со всей области. Есть и новая возможность выйти на всероссийскую творческую площадку.

Екатерина Луговова, Александр Парфенов




Комментарии