Реконструкторы воссоздали оборону средневекового Владимира
9.02.2015 16:53 0 736

Реконструкторы воссоздали оборону средневекового Владимира

Вернуться почти на 800 лет назад. Реконструкторы из клуба "Стольной град" ровно на один день превратились в защитников древнего Владимира. События 1238 года стали одной из страниц первого всероссийского фестиваля "Оборона земли владимирской".

Взятие Владимира может повториться, но исключительно в ходе исторической реконструкции. Ровно 777 лет назад монгольские захватчики вторглись на территорию Владимиро-Суздальского княжества. А  7 февраля 1238 года после недельной осады ордынскими захватчиками город пал.  Воскресить в памяти героическую оборону города решил клуб владимирских реконструкторов "Стольный град". Такие турниры, по словам организаторов, это не спортивные соревнования. Однако, свои правила есть везде. Основной критерий - историческая достоверность.

АРТЁМ БУЛАНОВ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ: "Поскольку сражались только татары и русичи - запрещена европейская форма одежды и европейское обмундирование. Все участники будут либо татаро-монголами, либо русичами. Соответственно, и костюм пошитый по источникам, и доспех сделанный строго по источникам, строго по археологии".

Правда, одна историческая неточность была - поле битвы развернулось не под стенами Золотых ворот,  а в Боголюбове. На  первый всероссийский турнир реконструкторов  приехали гости из Москвы и подмосковья, Перми, Нижнего Новгорода, Иванова и Ярославля. Расчистили площадку, подготовили снежные насыпи и ринулись в бой. Но одним только боем всё не ограничилось. В рамках фестиваля прошли и турнирные соревнования: на лучшего лучника и война. Однако, биться один на один мог не любой желающий - сражались только лучшие. Для Максима Иванюшкина это не первый турнир. Исторической реконструкцией он занимается чуть больше года. В своём клубе - он не только учится владеть оружием. Доспех, в котором он сегодня сражается - сделан собственными руками.

МАКСИМ ИВАНЮШКИН, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ: "Всё стараются сделать именно так, как это делалось тогда - вот в этом самый интерес. В принципе, все реконструкторы они романтики - романтики на всю голову".

К слову, в рамках фестиваля участники развернули своеобразную ярмарку. Кольчужные варежки, шлемы, повседневная одежда 13-14 веков, украшения и даже утварь - всё это мог приобрести любой желающий. Зимний фестиваль, по словам организаторов, - явление уникальное и единичное. Из-за этого участников становится в разы больше. Однако, все затраты ложатся на плечи организаторов. На этом фестивале клуб "Стольный град" остался фактически без спонсоров. Но организаторы говорят, это был уникальный опыт. И  если будет возможность провести еще раз  подобный фестиваль, то они не откажутся.

Арсений Хуторской, Максим Котов

Комментарии

Введите слово
с картинки