Спектакль о российском менталитете и о широкой русской душе
13.02.2015 11:58 0 1012

Спектакль о российском менталитете и о широкой русской душе

В областном театре кукол готовятся к премьере. Новая поставка - спектакль по повести Салтыкова-Щедрина о том, как мужик двух генералов прокормил. Екатерина Зинурова заглянула на репетицию.

Действие открывает полет дирижабля, на нем - портрет Александра II. Это не новое прочтение Салтыкова-Щедрина, скорее попытка открыть его, показать скрытую глубину произведения. Главный режиссер театра кукол Марина Протасова отмечает: "Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил" - полна символов, и у нее получилось их расшифровать.

МАРИНА ПРОТАСОВА, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ: "У нас начинается наша сказка, наш спектакль с исторических событий, отмены крепостного права. Мы расшифровали, почему мужик, почему остров. Это и есть отмена крепостного права. Это и есть отрезок земли, который был дан каждому крестьянину "свободному", так называемому (в кавычках)".

Рассказ, занимающий в хрестоматии три страницы, превратился в более чем часовое представление. Два генерала просыпаются на острове и оказываются совсем неподготовленными к жизни. Но на помощь приходит русский мужик.
 
По словам режиссера, спектакль получился неожиданно взрослым. Рассказ о российском менталитете,  о широкой русской душе, лишенной логики, не просто актуален, а относится уже к "вечным вопросам". На сцене с точностью воспроизведен дух эпохи конца 19 века. Полное соответствие как в костюмах, так и в речи персонажей. Все диалоги взяты из произведений Салтыкова-Щедрина. Декорации и куклы, кстати, довольно тяжелые, созданы театральным художником из Белгорода  Артуром Вольховским. Но изготавливались во Владимире.

СЕРГЕЙ ЕРОФЕЕВ, АКТЕР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ: "Мужик по характеру в этом спектакле он работает, выполняет все, что ему говорят, все делает. Никогда никому не отказывает. Для него работа - это самое главное, быть в работе, что он работает, поднимает землю, выращивает урожай".

Для Сергея - эта роль одна из самых сложных. По его словам, в театре кукол - впервые настолько глубокая драматургия. Используется техника эпического театра Брехта - "эффект  отчуждения". Когда актер исполняет и свою роль, и роль куклы, и играет отношение к своему персонажу. Роли генералов в постановке исполняют женщины. Такова задумка режиссера. Надежда Лукьянова признается: тяжело вжиться в мужскую роль. До сих пор чувствует некоторый  дискомфорт.  Ее персонаж - генерал на пенсии, который только и умеет, что писать указы. Вся надежда - на русского мужика.

НАДЕЖДА ЛУКЬЯНОВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ, АКТРИСА ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ: "Русский мужик все равно справится, и эти женщины пострадают, а все равно жизнь будет. Дети будут рождаться, земля будет родить зерно и все, что там остальное. И будет жить земля, несмотря на этих глупых генералов".

Премьера состоится 20 февраля. Вечерний показ 21-го.  В театре уверены: перед современниками вновь возникают  вопросы, ответы на которые можно найти в русской классике.   

Екатерина Зинурова, Александр Парфенов

Комментарии

Введите слово
с картинки