Музыкальный мир отмечает 100-летие Святослава Рихтера
20.03.2015 16:59 0 936

Музыкальный мир отмечает 100-летие Святослава Рихтера

Сегодня 100-летие со дня рождения величайшего пианиста Святослава Рихтера. Владимирской области повезло, Рихтер несколько раз давал у нас концерты.

Эту встречу дирижер  Эдуард  Маркин не забудет никогда.  Он несколько раз бывал на концертах Святослава Рихтера  во Владимирской филармонии.  А тут сама судьба, вспоминает народный артист, преподнесла ему подарок - личную встречу. Это произошло в 1985 году. Во время последнего тура великого музыканта по России. Рихтер играл летом в Суздале в Крестовой палате Кремля.

ЭДУАРД МАРКИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "В Крестовую палату привезли даже из филармонии инструмент - Стенвей, затащили туда рояль. Но это была удивительная обстановка и самое интересное, что во время концерта, во время игры вдруг тухнет свет. По моему, по какой-то технической причине. Получилось очень романтично и заиграли колокола".

По словам Эдуарда Митрофановича,  колокольный звон  очень  вдохновил музыканта.  Играл  в тот  вечер Рихтер как всегда гениально. После концерта Эдуард Маркин вместе с другом Эльгардом Мартьяновым подошел к знаменитому пианисту и пригласил его к себе на  дачу в деревню Новоселки под Суздалем. Маэстро согласился.

ЭДУАРД МАРКИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:
"Очень красивый, светлый, чистый вечер и очень красивая картинка, как-будто в сусальном варианте. Светит луна, отражается в Нерли. Он подошел был в восторге. Это было как бы продолжением его состояния".

Потом всю ночь пили чай с вареньем, вели разговоры о музыке. Маэстро был очень демократичным, рассказывает  Эдуард Маркин. Во время разговора вдруг сел за рояль и стал  разбирать свой концерт. Что удалось, а что не получилось. Святослав Рихтер был очень требователен к себе. Эту встречу вспоминает и сын Эдуарда Маркин, Артем. Ему было тогда 12 лет.

АРТЕМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕCКОЙ МУЗЫКИ:
"Ощущение, что ты находишься с кем-то очень великим, очень масштабным. Что эту встречу запомнишь на всю жизнь! В общении он достаточно оказался, не хочется употреблять, прост, но внятная, совершенно понятная, ясная личность".

Рихтер знал, как сыграть  произведение так,  чтобы оно запало в душу, стало для человека ярким моментом музыкального откровения. Неслучайно еще  при жизни его называли величайшем пианистом мира. Любой  концерт Рихтера был неповторим. Для каждой аудитории, будь то огромный концертный зал или небольшая сцена в сельском клубе, он выбирал именно ту музыку и то исполнение, которое позволяло тронуть публику за живое, ощутить классику именно для себя, - вспоминает пианист Николай Луганский. Ему не раз доводилось слушать великого пианиста.

НИКОЛАЙ ЛУГАНСКИЙ, ПИАНИСТ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ  КОНКУРСОВ:
"У Рихтера настолько чистая музыка, настолько воздействует. То есть, вот это понять и ты чувствуешь, что грандиозное, значительно выше тебя и может быть выше самого Рихтера. Вот общение с музыкой напрямую".

Великого музыканта не стало 18 лет назад. Но и  сегодня уровень мастерства  всех пианистов определяют по шкале Рихтера, самой трудной для исполнителя.

Вера Куликова, Александр Парфенов, Илья Хлудов



Комментарии

Введите слово
с картинки