С открытой лекцией во Владимире выступил музыкальный критик Артем Варгафтик
14.04.2015 18:23 2 756

С открытой лекцией во Владимире выступил музыкальный критик Артем Варгафтик

В эти минуты на сцене владимирского Центра классической музыки  продолжается концертная программа романсов Сергея Танеева. Это часть Танеевского музыкального фестиваля, который взял старт на этой неделе. Ведущим концерта стал Артём Варгафтик, известный музыкальный критик. Сегодня он выступил во владимирском институте искусств и художественного образования с открытой лекцией.

Ровно век. Много это или мало для осмысления танеевского наследия? Знаменитый музыкальный критик Артём Варгафтик подчеркивает: "за эти сто лет Танеев, увы,  не стал ближе, но и не стал дальше". Об этой удивительной "танеевской" вселенной - особой духовной глубины Варгафтик рассказывает в своей открытой лекции. В рамках Танеевского фестиваля и проекта "Народная консерватория".    

АРТЁМ ВАРГАФТИК, МУЗЫКАЛЬНЫЙ КРИТИК, ЖУРНАЛИСТ, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ: "Он настоящий, без всяких лишних комплиментов, без преувеличений, гений, и мир он создал свой, собственный, и приглашает он всех, кто гото войти. Но нужно найти дорогу, приготовиться".

Сам Артём Варгафтик - профессиональный виолончелист, выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных и аспирантуры Московской консерватории, теле- и радиоведущий, создатель авторских программ, дважды он становился лауреатом премии "Тэфи".  В зале нет свободных мест. Услышать лекцию Варгафтика о Танееве пришли и студенты, и преподаватели. В их числе -  Гюльнар Садыхова, профессор, заслуженный деятель искусств России. Ее стаж как музыканта и педагога - более полувека. Интересен ли Танеев сегодня? Для нее ответ очевиден.  

ГЮЛЬНАР САДЫХОВА, ПРОФЕССОР  КАФЕДРЫ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ: "Интересен Чайковский? Можно ли он нем говорить часто? Это бездонные личности, композиторы. И через сто лет будет интересно и студентам, и преподавателям. И изучать, и исполнять".

Уроженец города Владимира, любимый ученик и близкий друг Чайковского, учитель Рахманинова, Скрябина, Метнера. Признанный глава московской музыкальной школы. Наследие Сергея Танеева велико по своим масштабам. Разнообразно по жанрам, здесь и опера, и симфония, и оригинальная лирика. В рамках открытой лекции звучат романсы на музыку Танеева. Их композитор называл "стихотворениями для голоса и фортепиано".

ЕВГЕНИЯ ТОЛКАЧЁВА, СТУДЕНТКА ФАКУЛЬТЕТА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ  И МУЗЫКИ:
"Она очень русская, очень русская музыка, и может быть владимирская".

Артём Варгафтик подчеркивает: многие идеи Танеева - титана русской музыки, не потеряли новизны и по сей день. Как пример, "Кантата по прочтении русского псалма". Она стала последним произведением автора и самым впечатляющим прижизненным его успехом.
 
АРТЁМ ВАРГАФТИК, МУЗЫКАЛЬНЫЙ КРИТИК, ЖУРНАЛИСТ, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ: "Он после этого купался в этом ощущении счастья, в ожидании того, чему не суждено было сбыться, но он говорил: "Какое огромное невозделанное поле - русская оратория! Оно так и осталось невозделанным!" В течение как раз ста лет".

По словам Варгафтика, по всех серьезных репертуарных списках мира - "Танеева больше". Будут ли играть его больше на родине?  Очевидно, что звучание это усилится благодаря владимирскому фестивалю.

Каждый день Танеевского фестиваля - это настоящее событие. Именитые солисты и коллективы, и конечно же, музыка, нашего прославленного земляка. Завершится Танеевский фестиваль на владимирской земле в эту пятницу. Финальным аккордом станет концерт Танеев-гала.

Мария Платанюк, Александр Голубев

Комментарии
16.04.2015 09:06 Алексей Кирдяшев
Да и в заголовке репортажа,отсутствует фамилия "Танеев".Чья фамилия упоминается чаще - композитора,или лектора?)


15.04.2015 10:36 Валентин Кузлов
Занятно! Из Москвы приехали во Владимир читать лекцию о композиторе из Владимира.

Введите слово
с картинки