Во Владимире завершился Танеевский фестиваль
20.04.2015 15:20 0 609

Во Владимире завершился Танеевский фестиваль

Масштабный гала-концерт  завершил Танеевский фестиваль. Напомним, проходил он  несколько дней. Его участниками стали ведущие артисты области и исполнители с мировой известностью.

Грандиозный концерт закрыл  первый  Танеевский фестиваль во Владимире. Ведущие солисты и коллективы на сцене  Центра классической музыки. Кантаты «Иоанн Дамаскин» и «По прочтении псалма», концертная сюита для скрипки с оркестром и увертюра «Орестея».

Главный гость гала-концерта  - скрипач с мировым именем Граф Муржа. Специально для фестиваля музыкант выучил  одно из сложнейших сочинений Танеева, концертную сюиту для скрипки с оркестром. Из-за трудного исполнения  ее  исполняют  крайне редко.

ГРАФ МУРЖА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Это один из выдающихся, лучших композиторов вообще, которые есть, в том числе российских. Каждое сочинение Танеева – это шедевр".

Знаковые произведения  музыкального классика в исполнении Владимирского Губернаторского симфонического оркестра и хоровых коллективов. Его  дирижер Артем Маркин мечтает поставить оперу "Орестея" Сергея  Танеева полностью. В этом году ключевым номером закрытия фестиваля стала кантата "Иоанн Дамаскин".

АРТЕМ МАРКИН, ДИРИЖЕР ВЛАДИМИРСКОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО ОРКЕСТРА: "Он не так много музыки написал, но у него есть два исключительно совершенных произведения. Одна из них будет исполняться сегодня. Это – кантата "Иоанн Дамаскин". На которую он поставил, будучи в более зрелом возрасте, поставил Опус № 1, то есть сочинение один. Он решил, что может поставить свое сочинение здесь, что он некого уровня достиг. Это -  высшее совершенство музыкальное".

Михаил Асафов на одной сцене с музыкантами всего второй раз. Народный артист России представил зрителям  целый моноспектакль из поэмы "Иоанн Дамаскин". Готовиться к выступлению было нелегко, поделился впечатлениями известный актер. По его словам, не только прочувствовать стихи Алексея Толстого, но и донести их до искушенного владимирского зрителя – задача непростая, а потому интересная.

МИХАИЛ АСАФОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Для меня это большая радость. Огромная радость и огромная ответственность. Нельзя его забывать. Надо его пропагандировать. Хотя, плохое слово – пропагандировать. Надо играть его все больше и больше, потому что он писал совершенно очаровательную музыку".

Сочинения Сергея Танеева называют "духовным ренессансом".  Кантаты "Иоанн Дамаскин" и "По прочтению псалма" не только музыкальные, но и религиозные сочинения.

ГЕОРГИЙ ГОРБАЧУК, ПРОТОИЕРЕЙ, РЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ:
"Сейчас идет Пасхальная седмица. Святой Иоанн Дамаскин, он стержень церковного исполнения гимнов. Те слова, без которых мы не мыслим Пасхи – слова Иоанна Дамаскина".

Первый Танеевский фестиваль любители классической музыки уже назвали "праздником для души". На него были приглашены не только владимирские звезды, но и музыканты с мировым именем. Организаторы надеются, что  этот праздник музыки состоится и в следующем году, и пройдет он не менее масштабно.    

Анастасия Назаренко, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки