В областном центре с единственным концертом выступит гитарист-виртуоз Штепан Рак
27.04.2015 16:54 0 734

В областном центре с единственным концертом выступит гитарист-виртуоз Штепан Рак

Он родился в победном 1945-ом. И  многое в его музыке навеяно Россией. Впервые во Владимире - с единственным концертом Штепан Рак. Один из самых известных  композиторов  мира, гитарист-виртуоз.  Сегодня вечером Штепан Рак выступит на сцене концертного зала имени Танеева. О непростой судьбе музыканта с мировым именем - Вера Куликова.

Штепан рад, что 70-летие Победы  встречает в России. Он родился 8 августа 1945 года в Праге. Война прошлась и по его судьбе. Долгие годы он не знал, что его воспитывают приемные родители. Имя настоящей матери ему было неизвестно. Только  после смерти приемной матери он узнал,  как ее звали.

ШТЕПАН РАК, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, ГИТАРИСТ: "Моя мать была Василина Сливка из Красной армии. Она приходила в Прагу со свободой, генерал-свобода. Она была в Гулаге. Он взял ее из Гулага и она в первой линии шла из Бузулука в Прагу."

В Праге после рождения  Степан тяжело заболел. Мать его положила в больницу. А сама была вынуждена вернуться в часть. Хотела забрать его после выздоровления, но часть отправили в СССР. У Василины Сливки, она была родом из Западной Украины,  украли все документы. Когда она их восстановила, закрыли границы. Но мать не теряла надежды найти сына. Писала письма,  нашла тех, кто его усыновил. В 49-ом приехала в Прагу, но приемные родители не отдали ребенка.

ШТЕПАН РАК, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, ГИТАРИСТ: "Она ежедневно перед домом просила многие, многие часы. 10 часов! Но не было возможно, потому что моя вторая семья  любила меня. Но это было страшно, ужасно".

Штепан Рак признается, в нем очень много славянского. Он с детства полюбил сказки, русскую и украинскую музыку.  На концертах  он часто исполняет  свою сюиту "Дорога в сказку". В ней есть части,  навеянные  Россией.

Сейчас гитариста-виртуоза Штепана Рака знают во всем мире.  Лауреат международных конкурсов, он преподает в Пражской академии искусств. Известен и как  композитор.  Его произведения исполняют многие музыканты. Сам Штепан говорит: гитаристом стал благодаря друзьям. Хотя начинал  как художник и скрипач. И только много лет спустя поступил в  Пражскую консерваторию по классу гитары.

ШТЕПАН РАК, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, ГИТАРИСТ: "Это был самый красивый час для меня. Потому что профессор Урбан - это был мой второй отец. Такой духовный отец и он мне дал очень много, много искусства. Мне он дал много любви к музыке и искусству".

Его произведения исполняют во всем мире. Рак написал симфонии, посвященные трагедиям в Хиросиме и Чернобыле.  В его творчестве нашла место и гибель подлодки "Курск".  Тот, кто пережил собственную трагедию, особенно остро чувствует чужую боль.

Вера Куликова, Александр Парфенов


Комментарии

Введите слово
с картинки