"Художественный" - вновь не у дел
28.04.2015 15:52 1 778

"Художественный" - вновь не у дел

Пока без перемен в судьбе. Памятник архитектуры и градостроительства  регионального значения - кинотеатр "Художественный" не заинтересовал ни одного потенциального инвестора. В начале недели в администрации Владимира планировали вскрыть конверты с заявками. Но торги официально признаны несостоявшимися.

На своем втором веку -  без перемен в  судьбе. Знаменитый кинотеатр "Художественный" - вновь не у дел. Потенциальных инвесторов, увы, нет на горизонте. И на этот апрель (к слову, весной "Художественный" отметил свой 102-ой день рождения) конечно, возлагали надежды. Но в мэрию не поступило ни одной заявки. Итогами конкурса разочарованы и в инспекции по охране объектов культурного наследия. "Художественный" (его историческое название "Ампир") - памятник  архитектуры и градостроительства регионального значения.

ЮЛИЯ КУЗНЕЦОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ И КОНТРОЛЯ ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: "Здание находится в собственности администрации, администрация предпринимает все возможные усилия для привлечения инвесторов, но на сегодняшний день - никого. Но мы надеемся, что они появятся".

Общая цена вопроса - 60 миллионов рублей. По условиям нового соглашения, 40 миллионов рублей инвестор должен вложить в реставрацию здания, еще 20 - на техническое обеспечение. Проект  документа предусматривает возможность возведения пристроек, которые инвестор может оформить в собственность.  Историческое здание - проект архитектора Жарова. Сочетание стилей модерн  и ампир. Эркеры, фронтоны, барельефы... "На охрану" дом  был поставлен еще в советское время. Апрельским решением исполкома совета народных депутатов от 1978 года. И казалось, что "Художка" в историческом центре города будет действовать всегда. Точкой отсчета стал 2008-ой. Единственный на тот момент во Владимире муниципальный кинотеатр отдали в долгосрочную аренду.

Поиски нового сценария развития и коренные изменения в судьбе "Художественного"  произошли при прежнем руководстве областного центра. Поклонники знаменитого кинотеатра, который еще недавно называли одной из визитных карточек Владимира, уверены: ошибочными были сами эксперименты. Кинотеатры, подобные "Художественному", никогда не были нацелены на извлечение большой прибыли.
Это совсем другая ниша,  и совсем другое кино.

Арендатором стала столичная фирма "Акрон". Ее руководитель Алексей Корсак заявлял: планы грандиозные. Позже арендатор просто сбежит. Оставив долги. И видимо, попутно "выкорчевав" из большого зрительного зала стулья. Запустение. Таково состояние современной "Художки". Фотографии - из личного архива одной из его поклонниц, обычной жительницы Владимира Марии Поляковой. Эксперт Госинпекции Юлия Кузнецова подчеркивает: плановое обследование проводится  раз в 5 лет. Выводы по результатам последнего: здание в целом в удовлетворительном состоянии. Чего не скажешь о некоторых внутренних помещениях, отмечают в охранном ведомстве.

ЮЛИЯ КУЗНЕЦОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ И КОНТРОЛЯ ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: "Некоторые внутренние помещения находятся в неудовлетворительном состоянии. Имеются протечки кровли, которые с каждым годом только увеличиваются. Основные повреждения сосредоточены над большим зрительным залом, собственно говоря, где лепнина.  Там основные повреждения. Но в целом здание - ремонтопригодное, с ним можно работать".

Но сейчас, конечно, речь идет только о реставрации, "приспособление здания - отдельный вид работ". Художественному необходима замена кровли, сгнивших перекрытий, замена полов. Переговоры о возможности попасть внутрь, разумеется, в сопровождении представителей администрации и госинспекции, мы вели не один день. Итог - официальный звонок из пресс-службы - с формулировкой "не пускает комитет по управлению муниципальным имуществом". Понятно, что тема больная, "неимиджевая", но как "реанимировать"? Те из владимирцев, кто еще помнит "Художественный" во времена его расцвета и востребованности, пессимизма не скрывают.

БОРИС ЗАЙЧУХИН, ЖИТЕЛЬ г. ВЛАДИМИРА: "Только печаль и сожаление, рядом вот "бургеры" всякие открылись. Здание на Студеной горе "Сбербанку" продали, наверное, и здесь можно кого-то найти".

НАДЕЖДА ПАВЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИРА: "Сейчас - плачевное. Конечно, я помню, постоянно ходила сюда и сама, и с детьми".

Худшего  сценария в истории "Художественного" пока еще не было. Балласт или все-таки историческая и культурная ценность? Очевидно, что многомиллионные траты на "Художку" бюджет не потянет. Но те, кто любит и помнит этот кинотеатр надеются, что это еще не финал. Несмотря, на несчастливый номер дома. Большая Московская, 13.

Мария Платанюк, Александр Чернышев

Комментарии
28.04.2015 22:40 ваня блаженный
Попробуем довести наши размышления до абсурда-быть может,появится выход?
Бюджет не тянет.Инвестору кинотеатр не нужен.Тогда,зачем он?!-Сломать его,да и точка!
Какие проекты окупаются?!-А публичный дом,с торговлей спиртным,на розлив.Власти нужна окупаемость?-Пусть устраивает публичные дома.
Проституток можно налогом обложить,и использовать эти деньги,на развитие культуры)

  

Введите слово
с картинки