Мещёрское подполье
30.04.2015 11:40 0 455

Мещёрское подполье

Эти страницы истории до сих пор были неизвестны. Уникальные рукописи военного времени - о Мещёрском подполье. Партизанском движении во владимирском крае в годы Великой Отечественной. Это не находка поисковых отрядов, автор - не один из забытых солдат. Это воспоминания Сергея Ларина - писателя, посвятившего себя родному краю, селу Семёновскому. Архив был передан в библиотеку 45-й школы Энергетика в январе. Сейчас им занимается Надежда Горелкина, ведущий библиотекарь.

НАДЕЖДА ГОРЕЛКИНА, ВЕДУЩИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ШКОЛЫ №45: "Как такового партизанского отряда не было. Но здесь были заложены продовольственные базы с медикаментами, оружием. На случай, если внезапно придут сюда немцы".

По словам Надежды Горелкиной, главное сейчас - перевести всё в цифру. Тогда и можно будет изучить рукописи более подробно. Пока же было взято лишь несколько отрывков - для встречи в селе Семёновском, где находится памятник писателю. В том числе - о возникновении Мещёрского подполья, и назначении руководителя.

- "Вначале было решено назначить командиром Мещёрского подполья Ивана Павловича Крайнова - человека скромного, предельно честного, принципиального, находчивого. А комиссар должен быть во всех делах его правой рукой, первым помощником, боевым заместителем". 

Командир Иван Крайнов отправился на фронт в 1942-м. А Сергей Ларин стал комиссаром отряда. В записях он пояснял - требовалось хорошо знать местность. А это был его конёк. Поэтому в воспоминаниях - подробное описание окрестностей Семёновского. Лесов, которые по мнению писателя, стали бы надёжным приютом для партизан.

Они организовали не менее 12 продовольственных баз. Охраняли их под видом охотников. Сейчас Сергея Васильевича цитируют ученики 45-й школы. Хотя, если бы не случайность - о его военных годах никто бы не узнал. По словам дочери Сергея Ларина Галины - написать о тех днях ему посоветовал друг. К слову - среди рукописей есть полный список "партизан". Кроме родных, там значатся и довольно известные на тот момент имена.

ГАЛИНА ЛАРИНА, ДОЧЬ ПИСАТЕЛЯ СЕРГЕЯ ЛАРИНА: "Власов Фёдор Андреевич - директор Пигановского детского дома. И его жена - Вера Алексеевна Сотская. Впоследствии - директор кинотеатра "Художественный". Вот такие люди были".

Со слов Надежды Горелкиной - кроме рукописей есть ещё брошюра "Спутник партизана", с которой Сергей Ларин не расставался на протяжении всей войны. Она - в музее в Собинке. В библиотеке 45-й школы сейчас хранятся ксерокопии рукописей. Что касается оригиналов - пока они у Галины Лариной. И, скорее всего, будут переданы Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику.

Владимир Косыгин, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки