Ночь искусств - в честь юбилея Великой Победы
7.05.2015 13:26 0 682

Ночь искусств - в честь юбилея Великой Победы

Ночь искусств, посвященная юбилейной дате, прошла в стенах областного центра ИЗО. Презентована и новая выставка "Искусство - Великой Победе".

Для заслуженного художника Раисы Варцавы 70-летие Великой Победы - особенная дата. Именно 9 мая 45-ого она появилась на свет.

РАИСА ВАРЦАВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "У меня 9 мая, действительно, символично, поскольку праздную свой день рождения, но дело в том, у меня очень много родственников погибло, поэтому как в песне поется: "Это праздник со слезами на глазах."

Раиса Михайловна из-под Смоленска. В 41-ом, во время кровопролитных боев с фашистами, ее родители попали в плен. Всем погибшим на фронтах Великой Отечественной художница посвятила эту композицию в керамике. Красные маки словно  капли крови.

РАИСА ВАРЦАВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Эту боль я всегда передаю в работах, что-то еще остается в замыслах. А что-то вот в этот раз я решила, что красные маки - горькая память земли".

К памятной дате - новая выставка "Искусство - Победе". Во Владимирском Союзе художников было много участников Великой Отечественной войны. В живых осталось только двое.  Искусствовед Геннадий Хлебов и художник Виктор Титов. Его работы - в центре зала.  

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ:
"Сложно найти семью, в которой бы кто-то не воевал. И в моей семье также было. И дед воевал, и прошел от Кенигсберга до Берлина. Поэтому художники не могли остаться равнодушными к этой теме".

Историческая параллель - еще одна экспозиция. Полотна советских художников. Поколения, "опаленного войной".  

КСЕНИЯ КАЧАЛОВА, СТУДЕНТКА ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ: "Были несколько работ, когда подходила грусть, слезы вызывают. Война. Я очень рада, что все-таки наши выиграли. Я очень горжусь Россией".

В Ночь искусств  всех посетителей ждали встречи с поэтами, артистами, художниками.

НАТАЛЬЯ ЛАЩИНОВСКАЯ, ЗАМДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ИЗО: "День Победы - это такой добрый праздник, что ради него мы готовы вообще на все, поэтому сделали для Ночи искусств, чтобы все вкусы удовлетворить, чтобы настроение всем поднять".

На разных площадках звучали песни и стихи, посвященные Великой Отечественной войне, которую в России никто не забудет. Слишком высока была цена победы.

Вера Куликова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку