В Палатах чествовали ветеранов войны и "музейного фронта"
7.05.2015 15:14 0 776

В Палатах чествовали ветеранов войны и "музейного фронта"

"Памяти вечный огонь". В рамках Ночи искусств Владимиро-Суздальский музей-заповедник презентовал одноименную выставку. В Палатах чествовали ветеранов войны и "музейного фронта". Герою Труда России  Алисе Аксеновой губернатор Светлана Орлова вручила  удостоверение Почетного Президента музея-заповедника.

Музыка военных лет - с борта фронтовой полуторки.  Николай Матвеевич Щелконогов говорит:  эти песни навсегда в сердце. Фронтовик помнит и  свой  первый бой, и краткую передышку после. Воодушевить бойцов приехал ансамбль песни и пляски Советской Армии.

НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ ЩЕЛКОНОГОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "До армии я даже паровоза не видел. И вот вы знаете, искусство было запредельно для нас. И когда пошли в бой, оно не выходило из души".

Губернатор Светлана Орлова каждого фронтовика приветствует лично. О помощи, оказанной поколению победителей - нашим землякам, губернатор говорила и на встрече в Палатах. В предъюбилейные дни глава региона объехала всю область. В рамках марафона "Свеча памяти". Вручая медали по поручению Президента.  

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это, наверное, одна из самых дорогих наград. Потому что к 70-летию Победы, конечно, мы много сделали для ветеранов, мы улучшили жилищные условия, сделали много для улучшения их здоровья, мы в разные районы области отправили мобильные бригады".  
В рамках Ночи искусств чествовали и ветерана "музейного движения" - Алису Ивановну Аксёнову. Героя Труда России, лауреата Государственных премий. Ее губернатор  по праву назвала человеком-эпохой.  Аксёнова более полувека стояла во главе Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Решением  Министерства культуры Алиса Ивановна Аксёнова возвращается в эти стены. Губернатор вручает "музейной легенде" удостоверение Почетного Президента музея-заповедника. "Говорят Аксёнова - подразумевают музей". И это уже аксиома.
 
АЛИСА  ИВАНОВНА АКСЁНОВА, ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО  МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА, ГЕРОЙ ТРУДА РФ, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА: "Это связано с музеем, потому что он у нас такой. Вернулась. Это условное возвращение. Я повторяю, мне даже снился музей, честно. А потом - у меня есть программа действий".

По словам Аксёновой, в числе приоритетов: создание музея 20 века, постоянная экспозиция владимирской графики, развитие суздальского музея деревянного зодчества. Почетный Президент Владимиро-Суздальского  музея-заповедника заверила: сил и желания хватит. Посвящение фронтовой теме -  спектакль "Один день из жизни Владимира". Суровые военные будни. На оборону работали и наши заводы. "Музейное событие" мая - новая выставка "Памяти вечный огонь". Ее герои - наши земляки. Защитники Брестской крепости, легендарные летчики, офицеры, труженики тыла.

Война, которая изменила жизнь всей страны, и каждой семьи. С первых же дней Великой Отечественной у военкоматов выстроились очереди мобилизованных и добровольцев. Только в первые 10  дней войны во Владимире было подано 680 заявлений с просьбой принять в ряды Красной Армии, в Коврове - 710, в Муроме - 600.
У губернатора Светланы Орловой есть и своя, личная история. Война - это биография и ее родителей.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"История моей семьи была такой же, как история многих семей. Папа возил грузы, это была Украина. Не раз попадал под бомбежки, привез туда свою любимую девушку, мою маму. Там они и поженились. И вместе прожили более 50 лет. И всё, что было в это время, рассказывали".

Летопись военного времени. От подлинного микрофона Юрия Левитана и фронтовых треугольников до хлеба военного времени. Это не только экспонаты  из фондов, но и материалы дарителей.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО- СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Люди, приходят, приносят, дарят, и очень часто говорят, наше главное условие, чтобы это не попало в частные коллекции, я хочу заверить, что всё, что попадает во Владимиро-Суздальский  музей-заповедник, автоматически попадает в федеральный музейный фонд России".

Воевали на фронтах и сотрудники музея-заповедника. На фото - бывший главный хранитель музея-заповедника - фронтовик Григорий Борисович Шлионский. Увы, встретить юбилей Великой Победы он не успел. Ушел из жизни в феврале этого года. Юбилейную медаль получала его дочь Ольга.

ОЛЬГА ШЛИОНСКАЯ, ДОЧЬ ГРИГОРИЯ БОРИСОВИЧА ШЛИОНСКОГО: "Он никогда не говорил: "А вот я". Он всегда говорил: "Мы". Поэтому все его рассказы были рассказами очень скромного солдата".

Нужно расширять музейное пространство, отметила губернатор. Городу нужен еще один музей. Помещение будем искать, заверила Светлана Орлова. "Наполнить" музей помогут и поисковики. Им - особая благодарность. В рамках Вахты памяти на Смоленщине  в эти дни они снова "возвращают имена".

Мария Платанюк, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки