Музейная бессонница
18.05.2015 16:16 0 825

Музейная бессонница

Сегодня во всем мире отмечают международный День музеев. 18 мая все экспозиции Владимира, Суздаля и Гусь-Хрустального работают бесплатно. А в выходные, по традиции, прошла "Ночь музеев". Одной из главных площадок стали владимирские Палаты.

Ночь музеев - время чудес. Исторических открытий. Этот удивительный рояль - ровесник века. Чудом уцелел во время Великой Отечественной. Стоял в размбомбленной московской квартире.  И вновь "ожил", спустя десятилетия. Светлана Мельникова подчеркивает: в истории семьи, которая передала старинный инструмент в дар музею, как в зеркале,  история века двадцатого.  

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Дарительница - Нина Георгиевна Горецкая была в родстве с такими людьми, как знаменитый Артузов, который разрабатывал операцию "Трест", Кедров, Подвойский. И фамилия отца тоже говорящая - Коллонтай,  и самое главное, что за этим роялем сидел Василий Витальевич Шульгин, человек, который принимал отречение Николая Второго, член Государственной Думы".

С Василием Шульгиным семья Нины Георгиевны Горецкой познакомилась уже во Владимире. Здесь Шульгин жил после освобождения. И в этом тоже - "скрещенье судеб". По словам Нины Георгиевны, инструмент был и семейной реликвией и "кормильцем".  О своем решении не жалеет.  Началась  новая, "музейная" глава в его судьбе.

НИНА ГЕОРГИЕВНА ГОРЕЦКАЯ, ДАРИТЕЛЬНИЦА: "Я так счастлива, что рояль обрел новое дыхание, вторую жизнь, 25 лет он стоял, я на нем не играла, а вот сегодня звучит музыка великолепная. Очень счастлива".

На третьем этаже со сцены  для всех гостей "музейной ночи" играют дети. Воспитанники  музыкальной школы № 2 имени Прокофьева. Гости культурно-образовательного центра Палаты - владимирцы разных поколений.

Музейная бессонница - она же настоящий семейный праздник.  Свои двери для посетителей культурно-образовательный центр Палаты распахнул ровно в 19.00. По традиции Владимиро-Суздальский музей-заповедник приготовил множество сюрпризов. О том, насколько популярна Ночь музеев, говорят цифры. Посетителей - не сотни, тысячи. Абсолютный рекорд был побит в 2014-ом. Три тысячи посетителей! В этом году, конечно, роль сыграли и погода, и ...хоккей - Россия-США. Стоимость "музейного путешествия"  была символической - сто рублей. Но вход - во все залы, без исключения. Безусловный центр притяжения - детский музейный центр. Егор и Настя, к примеру, этим вечером надолго задержались в "Русском доме".

НАСТЯ ЧЕРНОВА, УЧАСТНИЦА "НОЧИ МУЗЕЕВ": "Так здорово, все как будто реальное".

ЕГОР ЧЕРНОВ, УЧАСТНИК  "НОЧИ  МУЗЕЕВ": "Очень интересные экспонаты, все очень хорошо сделано".

А вот Валерий Хвалов с внуком Ильей впервые открыли для себя  экспозицию "Минувших дней очарованье". Портрет дворянства в интерьере.

ВАЛЕРИЙ ХВАЛОВ, УЧАСТНИК  "НОЧИ МУЗЕЕВ": "В этих залах мы еще не были, исторического много очень".

В одном из залов картинной галереи - мастер-класс "Весеннее настроение". Заслуженного художника России - Владимира Рузина. Майские тюльпаны расцветают на десятках листов. По словам Владимира Ивановича, приглашение принять участие в "Ночи музеев" принял с удовольствием. Его урок - прежде всего для юных художников.

ВЛАДИМИР РУЗИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, УЧАСТНИК "НОЧИ МУЗЕЕВ": "Им нужно  давать свободу, тогда они раскрывают и все черты своего характера. И вообще, по рисункам ребенка, можно судить о его характере".

Палаты "не спали" до глубокой ночи. Еще одним сюрпризом для владимирцев стал свето-музыкальный концерт-экскурсия «Семь чудес древнего храма».  Возле Дмитриевского собора. Рассказ об истории храма, его создателе - Всеволоде Большое Гнездо и его небесном покровителе - Дмитрии Солунском. "Музыка белокаменных рельфов" - в обрамлении хрустальных голосов "Распева". Коллектива под руководством профессора, заслуженного деятеля искусств России - Натальи Колесниковой.

СВЕТЛАНА ФАДЕЕВА, УЧАСТНИЦА  "НОЧИ МУЗЕЕВ": "Нужно  больше мероприятий, потому что это наша история, наша культура".

"Музеи и устойчивое развитие общества". Таков девиз  Международного дня музеев в этом году. Сами музейщики подчеркивают: слоган "гражданственный" и очень справедливый. Потому что "ключи от вечности" хранят именно работники музеев.

Мария Платанюк, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки