Малая родина Бориса Французова - неиссякаемый источник вдохновения
21.05.2015 10:43 0 637

Малая родина Бориса Французова - неиссякаемый источник вдохновения

"На Камешковской земле - малой родине Бориса Французова".  Одноименная выставка произведений участников межрегиональных пленэров  открылась во Владимире. Увидеть работы разных лет можно в муниципальном выставочном центре.  Пленэры поддерживают администрация Камешковского района и фонд имени  Бориса Французова.

Малая родина Бориса Французова по-прежнему - неиссякаемый источник вдохновения, говорит руководитель пленэра Юрий Ткачев.  Сам ученик Бориса Федоровича.  Молодым художникам он старается передать то особенное "французовское" отношение к искусству. Умение "взглядываться". Два года подряд молодые художники вместе отправляются в Камешковский район, в места, в которых  работал известный мастер офорта.

АЛЕКСЕЙ СОЛОДИЛОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ: "Когда мы осмотрелись, походили. Места действительно впечатляют. Они неброские. Очень какая-то определенная атмосфера. Очень такая для художника ценная".

Художники уверяют: пленэр объединяет единомышленников. Первый пленэр "По французовским местам"  проходил в селе Давыдово, второй - в поселке Краснознаменский. Одной из его участниц стала Анна Бурмистрова из Радужного. Преподаватель изобразительного искусства в детской художественной школе в этом году вошла в профессиональный Союз.

АННА БУРМИСТРОВА, ЧЛЕН СОЮЗА  ХУДОЖНИКОВ РФ: "Очень незабываемое впечатление  работать с такими известными художниками нашими. Посмотреть вот эту кухню и в тоже время поучиться и самой вот переосмыслить, потому что когда мы собираемся на выставках-это уже конечный результат,  а когда  люди работают и в работе - это намного интереснее".

Новая экспозиция объединила работы разных лет. В Давыдово,  к примеру, когда-то  работал композитор Александр Бородин над оперой "Князь Игорь". "Музыка русского пейзажа" вдохновила и владимирских художников. Свои мотивы они находили не только в Давыдово и Краснознаменском, но и в селах Великое, Усолье, Арефино, Вакурино.

СВЕТЛАНА КУДРЯШОВА, ДИРЕКТОР КАМЕШКОВСКОГО  ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
"Мы наверное, были вообще единственным музее, который отмечал, и вообще местом в России, который бы отмечал юбилей Бородина, и фонд Бориса Французова  поддержал эту идею. Потом была выставка с аналогичным названием и вот уже 3 год мы готовимся к 3 пленэру".

Летом этого года при поддержке администрации Камешковского района состоится третий пленэр. Он будет посвящен владимирским рожечникам. На их родину, в село Мишнево  и отправятся мастера кисти.  

Вера Куликова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку