Владимирские татары широко отметили свой национальный праздник
8.06.2015 15:00 0 1066

Владимирские татары широко отметили свой национальный праздник

Сабантуй в Загородном парке Владимира стал самым масштабным за всю его историю празднования в 33-м регионе. На празднике побывала и Анастасия Назаренко.

С русским размахом и восточным гостеприимством. Владимирские татары встретили один из самых любимых своих праздников - Сабантуй. В этом году его празднование было приурочено к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Символичный обряд очищения площадки праздника от злых духов проводил ветеран войны верхом на коне. 

ЭДУАРД КАДЫРЫЧ, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ: "Мы дети всех национальностей собирались на майдане, это место называется в Казани. Где были постелены ковры, стояли самовары, угощали национальными кушаниями. Независимо, какой ты нации. Все приходили, все праздновали этот замечательный праздник".

Главным событием прздника стали Сабантуйские игры. Шесть команд боролись за специальный приз губернатора. Состязались в силе, ловкости и скорости. Организаторы надеются, что такие "Большие гонки" по-татарски станут ежегодным событием. 

РАФАИЛЬ ХАБИБУЛЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АВТОНОМИИ ТАТАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сабантуйские игры - это более чем Сабантуй. Это Сабантуй в расширенном состоянии. В этом году мы привлекли крупные компании, которые будут участвовать в состязании".

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ: "В переводе с татарского "Сабантуй" означает праздник плуга. Раньше его праздновали по окончании весенних полевых работ. В связи с этим на Сабантуй проводится множество ритуалов, призывающих богатый урожай".

Одним из них стал обряд разбивания горшков. Он символизирует изнание из земли злых духов. Каждое испытание игр - симовлизировал национальные ритуалы. Так бег с коромыслом - это не просто веселый конкурс. В древности это испытание проходили будущие невесты. Лучшей хозяйкой считалась девушка, не пролившая ни капли воды. 

МАРИЭТТА НАВОЯН, ЧЛЕН КОМАНДЫ "АРАРАТ": "Мы представители армянской диаспоры, и мы участвуем в конкурсах, несмотря на то, что это татарский праздник. Здесь очень весело, команды объединяются. сейчас закончился конкурс "бег с коромыслом". было очень весело, хоть и волновались все".

Зрителей праздника ждал большой концерт с национальными песнями и танцами. Особыми гостями стали коллективы из Татарстана. Фамиля Кабирова уже не первый раз приезжает во Владимир на Сабантуй. 

ФАМИЛЯ КАБИРОВА, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА, Г. КАЗАНЬ: "Мне понравилось, как-то все по нарастяющей идет. Люди очень хорошо подготовились, площадка интересная на природе. Даже если погода сегодня немного хмурая, она не портит людям настроение". 

Настоящее раздолье ждало на Сабантуе сладкоежек. Восточные сладости раскупили в первые минуты праздника. Только здесь можно попробовать наттсоящий чак-чак, баурсак и рахат - лукум уверяют организаторы. 

МИЛЮША АГАФОНОВА: "Самое главное - у нас сегодня Сабантуй, и чак-чак особенно любим татарами, особенно на праздник. Всегда на свадьбы ча-чак предлагают. Правда, немного в другом виде, в виде горки. Заливают его башкирским медом, самым лучшим медом в мире".

Немыслим Сабантуй и без национальной борьбы на поясах - куреш. Главное-уложить соперника на лопатки или оторвать от земли. Самые маленькие участники боролись за петуха, а для батыров постарше традиционным призом стал баран. 

Анастасия Назаренко, Андрей Дубровский

Комментарии

Введите слово
с картинки