9.06.2015 11:14 0 859

Под куполом неба звучали произведения Бетховена, Шумана, Брамса

Финальные аккорды "Музыкальной экспедиции"  прозвучат сегодня на Соборной площади Владимира. За семь дней, в течение которых  длилось это необычное путешествие, музыканты с мировым именем успели побывать в Коврове, Мстере, дали концерт на водной площадке в Гороховце, в усадьбе рода Танеевых в Маринино. Предпоследний концерт накануне состоялся  на открытой площадке около Дома-музея Бородина в селе Давыдово. В Камешковском районе работала наш спецкор Дарья Давыдова.

Как справедливо было замечено, маршрут у «экспедиции» в этом году поистине музыкальный. Вслед за усадьбой Танеевых эстафету фестиваля принимает резиденция  Александра Бородина в Давыдово. Уединенное место некогда дарило вдохновение именитому композитору. Здесь было написано немало произведений, в том числе его знаменитый квартет. Здесь же шла работа над самым грандиозным, самым значительным, главным произведением его жизни – оперой «Князь Игорь». В доме-музее непривычно людно. Один из залов - комната Бородина – хранит нотные рукописи, письма, фотографии. Свидетельства того, как и чем жил композитор в камешковской глубинке. Александр Бородин провел в Давыдово три плодотворных летних отпуска, найдя здесь новое звучание для, казалось, уже завершенных работ.

ТАТЬЯНА ЕРЛЫКИНА, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ: "Музыку он слышал во всём: в дыхании ветра, в шелесте листвы. Какой шмель пролетит, а у Бородина одна музыка в голове".

Атмосферу, в которой полтора столетия назад творил композитор, этим вечером в полной мере смогли прочувствовать и зрители, и артисты. В Давыдово приехали японский скрипач Фумиаки Миура,   пианистка Мария Меерович. Особое очарование концерту придало выступление «Карузо трубы» Сергея Накарякова.

- Стою, мечтаю, смотрю – летают птички. Душевно.
- Вообще, что слушать музыку в зале, а что – в сочетании с природой, несравнимо.
- Это точно.

Участники экспедиции в очередной раз не побоялись представить на суд неискушенной публики серьезную классическую программу. Под куполом неба звучали сонаты Бетховена, фантастические пьесы Шумана, произведения Брамса. В знак почтения хозяину резиденции, музыканты исполнили ноктюрн Александра Бородина.

БОРИС АНДРИАНОВ, ВИОЛОНЧЕЛИСТ, ХУДРУК ПРОЕКТА «МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ»: "Как показывает практика, все люди рождены для того, чтобы суметь воспринять какое-то настоящее искусство, ну, я бы сказал, что-то подлинное".

Под занавес концерта гостей ждал сюрприз. Музыканты объявили о намерении подарить дому-музею Бородина второе дыхание. Пожертвований артистов хватило, чтобы выкупить участок земли во дворе музея и теперь там появится открытая музыкальная площадка. «Зеленый кабинет», как любя называл задворки дома в Давыдово сам Александр Бородин.    

Дарья Давыдова. Илья Хлудов


Комментарии