Top.Mail.Ru
Общество

Юные дарования вновь собрались в Суздале

Опубликовано: 10 июля 2015 года
В Суздале начала работу Международная летняя творческая школа "Новые имена".  Ее участниками станут почти 4 сотни юных дарований из России и стран СНГ.  

Юный скрипач Дмитрий играет Чайковского.  В его исполнении пьеса великого композитора сегодня звучит жалостливо. Как на паперти стоишь - шутит Михаил Готсдинер. На "Новых именах" известный скрипач стал Диминым наставником. В Суздале они встречаются второй год подряд. Дима занимается музыкой уже восемь лет и знает, кем хочет стать в будущем.

ДМИТРИЙ ШЕБЕРСТОВ, СКРИПАЧ, ВОСПИТАННИК ШКОЛЫ "НОВЫЕ ИМЕНА" (Г.СУРГУТ): "Музыкантом, причем творческим человеком. Не хочется сидеть в офисе, что-то печатать, кому-то звонить, хочется путешествовать, с кем-то общаться".

Шесть индивидуальных занятий по 45 минут. Кажется, немного, но для талантливого человека и этого достаточно, чтобы существенно подтянуть уровень игры. Умение схватывать на лету - важное качество.

МИХАИЛ ГОТСДИНЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РФ, ПРОФЕССОР МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ: "Вы понимаете, один ребенок развивается быстро, а другой за полгода сделал только полшага. А дальше что? А следующий шаг он будет делать ещё полгода? А поезд на Воркуту ушёл с седьмого путю".

Виталик Ланских - самый юный ученик летней школы. Ему всего пять. Он тоже из Сургута. У Виталика музыкальная семья: брат играет на кларнете, сестра - на фортепиано. Со своей будущей профессией  пока не определился: выбор между полицейским - потому что у него есть пистолет - и музыкантом.

ВИТАЛИЙ ЛАНСКИХ, ВОСПИТАННИК ШКОЛЫ "НОВЫЕ ИМЕНА" (г. СУРГУТ) : "- На каком инструменте ты играешь? - На блок-флейте. - А что это за инструмент? - Духовой. - Что ты уже умеешь играть? - "Чижика-пыжика" и "Андрея-воробья". - Тебе нравится? - Да!"

Мастер-класс самому юному ученику дает самый опытный учитель школы. Иван Пантелеевич Мозговенко - кларнетист настолько известный, что мировой изготовитель духовых инструментов компания Буффе Крампон печатает портрет Ивана Пантелеевича на своих постерах. Прошёл войну: между боями играл концерты, а во время боевых действий делал операции в медсанчасти. Воспитал 12 профессоров, 4 народных артистов и 18 заслуженных. В 91 год продолжает преподавать. Играл и на трубе, и на саксофоне, потому его советы бесценны для музыканта с любым духовым инструментом.

ИВАН ПАНТЕЛЕЕВИЧ МОЗГОВЕНКО, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ПРОФЕССОР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МУЗЫКИ ИМ.ГНЕСИНЫХ: "Я учил тромбониста две недели: ну скажи "ТА-ТА!", а он: "Та-та...", я ему опять "ТА-ТА!". На 15-ый день, тогда было три недели у нас, сейчас две, 15-ый день он сыграл нам "ТА-ТА!" Я ему говорю: ну, ты молодец".

Многие дети приехали с преподавателями. Для них это тоже учёба. Участники школы встретятся не только с известными музыкантами, но и с ведущими художниками и поэтами. Летняя школа - лишь одно из направлений работы фонда "Новые имена". Его задача - поддержка юных талантов в области музыки, изобразительного искусства и литературы.  

НИНА МАКАРОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ, ПЕДАГОГ ЦЕНТРАЛЬНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ПРИ МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ИМ. П.И.ЧАЙКОВСКОГО: "В области 200 писателей, но Льва Толстого почему-то нет. Количественно гениальные и очень талантливые дети - это всё равно самородки, они не могут попадаться очень часто. На это школа повлиять не может, но мы можем дать очень хороший средний уровень, хотя даже не средний, он близко к высокому".

Потом "середнячки" становятся грамотными преподавателями, исполнителями, концертмейстерами. Что происходит с гениальными музыкантами понятно, когда видишь список "выпускников" школы. Денис Мацуев и Борис Андрианов тоже в свое время были отмечены фондом "Новые имена". В прошлом ученица летней школы, а ныне лауреат Государственной премии Екатерина Мечетина семь лет приезжает в Суздаль в качестве педагога. Говорит, главное - дать ребенку понять, что у него всё получится.

ЕКАТЕРИНА МЕЧЕТИНА, ПИАНИСТКА, СОЛИСТКА МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИЛАРМОНИИ: "Даже если кто-то из них музыкантом не станет, то ощущение радости от общения с музыкой у них должно остаться. Вот это наша задача. А уж для тех, кто профессионально видит себя в нашей сфере деятельности, им очень важно эту веру в себя держать, беречь её, она очень будет помогать даже в самые сложные моменты жизни".

Участников - более 350. Летняя школа пройдет в две смены. А это значит, до августа в Суздале будет царить творческая и свободная атмосфера дружелюбного общения людей разных поколений, специальностей и народностей.

Яна Груздева, Илья Хлудов
Загрузить ещё