Главный городской бульвар губернского Владимира: прошлое и настоящее
15.07.2015 18:12 0 975

Главный городской бульвар губернского Владимира: прошлое и настоящее

Ровно два столетия назад в губернском Владимире  появился свой бульвар. Торжественная церемония открытия прошла  15 июля 1815 года.

Окно в прошлое. На старинном фото - Успенский собор, владимирская  часовня, гаупвахта, вид на городской бульвар. Владимир Антонов рассказывает: именно здесь начинался знаменитый бульвар. Главный в губернской столице. Бульвар возник на месте древнего оборонительного вала. Такой была практика во многих исторических городах. И России, и Европы.  

ВЛАДИМИР АНТОНОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "18-19 век, валы, уже, конечно, не нужны. Они прорываются, через них, ходят. И вот это место еще губернатор Иван Михайлович Долгоруков  в самом начале 19 века облюбовал, облагородить пытался, затем его преемник Супонев, а потом Иван Иванович Синельников".
 
Срыть вал распорядился именно Долгоруков, при Авдии Супоневе разбили цветники, построили беседки, разбили аллеи. Торжественное открытие бульвара состоялось 15 июля 1815 года. Оркестр, танцы, променад по вечерам, фейерверки, народные гуляния. Здесь "рисовал с бульвара" поэт Василий Жуковский - он сопровождал цесаревича Александра Николаевича в путешествии по России, здесь прогуливался  "вольнодумец" Александр Герцен. Здесь в сентябре 1850-ого владимирские купцы угощали фруктами великих князей Николая и Михаила Николаевичей.  На бульваре, ближе к Клязьме, находился красивый павильон с ротондой. Летнее помещение городского клуба.
За порядком следили.

- Места, которые арендовали купцы города, держатели трактиров, им требовалась вода, подвоз продуктов, и лошадей пропускали только по особым маршрутам, по особым распоряжениям.

В 1899 году Россия отмечала столетие со дня рождения Александра Пушкина. В юбилейный год бульвару присвоили имя великого поэта. По словам Вадима Забабашкина, сюда он приходит часто. И непременно, с томиком Пушкина. Сам бульвар - "поэтический образ". От городской толчеи - к  смотровой площадке, небу, облакам, клязьменским просторам, золоту куполов. Фактически к панораме России. В 1999- году усилиями Василия Акулинина - тогда он руководил писательской организацией - был издан сборник произведений владимирских поэтов - "Венец Пушкину". В него вошли и строки поэта Забабашкина.

ВАДИМ ЗАБАБАШКИН, ПОЭТ: "Томик маленький, карманный –
с детства нет его родней –
благодатный, Богом данный
до скончанья наших дней.

Талисманы, безделушки,
мишура вы и обман:
Александр Сергеич Пушкин –
самый лучший талисман!".

А что с памятником Пушкину? Первый установили в год столетия "солнца русской поэзии". Исторически этим мемориалам не очень "везло".

ВЛАДИМИР АНТОНОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Простоял недолго. Посчитали, что не очень изящен, и в 1906-ом здесь появился другой, более изящный. Но исчез, когда точно, никто не знает".

А это кадры уже 2011 года. Во Владимире установили закладной камень на месте будущего памятника Пушкину. Но минуло 4 года. Не изменилось ничего. В мэрии сообщили: подвижек с памятником Пушкину пока нет. Идея так и не обрела воплощения. Владимирская интеллигенция не скрывает сожаления. Еще в 90-ые  здесь была главная пушкинская площадка. С эстрады звучали его стихи.  

ВАДИМ ЗАБАБАШКИН, ПОЭТ: "Есть вот мемориальный знак, приходим, но хотелось бы приходить к памятнику 6 июля, в  пушкинский день России, и чтобы здесь звучали его строки".

Появится ли мемориал?- неизвестно. Возможно когда-нибудь, влюбленные смогут написать друг другу СМС.  В 7 вечера. "У Пушкина."
 
Официально прежнее название этому удивительному месту - Пушкинский бульвар - вернули несколько лет назад, уже в новом тысячелетии. Специально к юбилею бульвара Владимиро-Суздальский музей-заповедник готовит новую выставку. Она откроется в Палатах уже в начале августа. На ней представят  уникальные фотографии, открытки из фондов, архивные документы.

Мария Платанюк, Илья Хлудов


Комментарии

Введите слово
с картинки