Линас Зайкаускас вновь ставит спектакль на владимирской сцене
17.07.2015 14:19 0 884

Линас Зайкаускас вновь ставит спектакль на владимирской сцене

Владимирский академический театр драмы готовится к премьере. Откроет новый театральный сезон спектакль "Пять вечеров" по пьесе Александра Володина. На владимирской сцене спектакль ставит знаменитый режиссер Линас Зайкаускас. Он продолжает творческое сотрудничество с Владимиром.

"С любимыми не расставайтесь"...   Пьеса Александра Володина "Пять вечеров" -  размышление об одиночестве, смысле жизни. О любви, которую нельзя "упускать". Потому что завтра может и не быть. Линас Зайкаускас подчеркивает: именно эта идея станет главным посылом зрителю. 

ЛИНАС ЗАЙКАУСКАС, ТЕАТРАЛЬНЫЙ РЕЖИССЕР (ЛАТВИЯ): "Главное в жизни человека - это любовь. Как говорит Нина Заречная Треплеву в "Чайке" Чехова... Почему провалилась  треплевская пьеса? В вашей пьесе нет любви. И она была абсолютно права. Главное - любовь и в жизни и в искусстве".

Имя Линаса Зайкаускаса хорошо известно в театральном мире. Режиссер сотрудничал с ведущими театрами России и Европы. А с владимирской драмой он работает уже второй раз. В 2009-ом Зайкаускас поставил шекспировского "Короля Лира". Трагедию в 2 действиях. Пьеса имела большой успех. "Король Лир" вошел в основной репертуар театра.

Линас Зайкаускас говорит: ценю ваш город, ценю ваш театр и его труппу. "В сумме - очень сильная". В "Пяти вечерах" главные роли сыграют заслуженная артистка России Любовь Гордеева, Андрей Щербинин, Юрий Круценко, Наталья Демидова. Со всеми, кроме Круценко, Зайкаускас уже работал, "погружаясь в Шекспира". По словам Зайкаускаса, "Пять вечеров" и для него станут новым творческим этапом.
Поиском, экспериментом. 

ЛИНАС ЗАЙКАУСКАС, ТЕАТРАЛЬНЫЙ РЕЖИССЕР ( ЛАТВИЯ): "Я как режиссер литовской театральной школы с ее такой поэтичностью, поэзией, метафоричностью, "Король Лир" - яркое выражение этого. С метафорами, ребусами. Я сейчас пробую себя в другом, хочу поставить кино в театре, сценография - все очень реалистично".

Линас подчеркивает: хотим сделать  очень аутентичный спектакль. Немало работы будет и у бутафорского цеха, и у костюмеров. Реквизит искали и с помощью поклонников театра. Действие пьесы "Пять вечеров"   происходит в середине 50-ых годов 20 века. В шкафах владимирцев нашлись и старые пальто, и знаменитый коврик с оленями. Такие висели в каждой второй советской квартире. Работает над сценографией спектакля - человек, который понимает режиссера "с полуслова".

ЛИНАС ЗАЙКАУСКАС, ТЕАТРАЛЬНЫЙ РЕЖИССЕР ( ЛАТВИЯ): "Сценографию делает мой сценограф  личный,  моя жена, с которой мы поставили вместе около 60 спектаклей, Маргарита Мисюкова, она моя жена и мой сценограф. Я всегда доволен ее сценографией. Музыку помогает подбирать ваш актер Андрей Щербинин".

Каким будет результат творческого эксперимента? Ждут и труппа, и зрители.

По словам режиссера, самый сложный творческий этап завершен. Теперь предстоит так называемая "ювелирка". Спектакль должен получить огранку. "Володинские" "Пять вечеров" в постановке Линаса Зайкаускаса владимирский зритель увидит уже в этом сентябре. Спектакль откроет новый театральный сезон.

Мария Платанюк, Илья Хлудов


Комментарии

Введите слово
с картинки